ФОТО: скульптор Мати Кармин завершает работу над памятником эстрадному певцу Яаку Йоала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Монумент будет установлен в одном из парков Вильянди, но многие горожане и поклонники певца не могут смириться с художественным решением, называя его депрессивным и не соответствующим образу легендарного исполнителя.

Хотя в доме на улице Кундери будущий кумир миллионов Яак Йоала провел всего лишь первые два месяца своей жизни, инициативная группа жителей Вильянди сочла, что в городе должен появиться памятник их знаменитому земляку. Власти Вильянди план поддержали, быстро нашли 50 000 евро на его реализацию и отвели место для установки монумента.

На предложение участвовать в закрытом конкурсе откликнулся лишь один ваятель, у которого на самом деле замысел такого памятника созрел уже давно. Мати Кармин - известный скульптор, работы которого можно увидеть во многих городах Эстонии. В столице это, например, памятник воздухоплавателю Шарлю Леру и установленный в Кадриорге Нептун, а в Тарту - скульптура свиньи около рынка и ставшие чуть ли не символом университетского города "Целующиеся студенты".

Но очередная работа скульптора уже на стадии эскиза попала под огонь критики. Союз скульпторов Эстонии негодует из-за условий конкурса, а насчитывающий более 1000 членов клуб поклонников творчества Йоала недоволен художественным решением. Стальную афишную тумбу со скульптурным портретом Яака Йоала называют безвкусной и депрессивной.

"По-моему, народ очень ясно высказал свое "нет" этому проекту. Граждане составили петицию протеста, под которой уже более 700 подписей. Очень много негативных комментариев в соцсетях, мы получаем письма с призывами остановить процесс и поискать другое и лучшее художественное решение", - сказала городской художник Вильянди Кристи Кангиласки.

Но договор со скульптором уже подписан, и Мати Кармин в своем ателье завершает работу над формами для отливки. Скульптор признает, что реакция части публики его опечалила.

"В Эстонии сложилась такая по-своему забавная ситуация, что от художника ожидают чего-то современного и необычного, но когда пытаешься сделать такое, выясняется, что рассчитывали увидеть просто какую-то бронзовую фигурку. Лавировать между такими желаниями непросто, но я делаю эту работу так, как решил, и надеюсь, что результат всё-таки будет интересным", - отметил скульптор.

По крайней мере, на заказчика увиденное в ателье произвело самое благоприятное впечатление.

"Я очень-очень доволен. Я уверен, что у каждого, кто увидит работу, не будет больше вопроса - подойдет ли людям такое? Очень даже подойдет", - заявил инициатор установки памятника Харри Юхани Аалтонен.

Сам скульптор пытается относиться к разразившемуся скандалу философски.

"Почему-то из всех видов искусства именно скульптура вызывает у эстонского народа самые бурные эмоции и больше всего споров. Вспоминается изречение - о вкусах не спорят, из-за них дерутся", - сказал Кармин.

По договору с Вильяндиской горуправой памятник Яаку Йоала будет установлен еще в этом году.

 

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: