Готов предварительный проект пассажирского терминала Rail Baltic в Юлемисте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: RB Rail

Проект Rail Baltic достиг очередного этапа - готов предварительный проект пассажирского терминала в Юлемисте, который станет гигантским хабом, соединив все виды наземного транспорта. Строительство планируется начать в следующем году.

Авторы проекта пассажирского терминала Light Stream, которая была создана в сотрудничестве со всемирно известным архитектором Захой Хадид, заявляют, что основной идеей, которая характеризует этот проект, является доступность, передает "Актуальная камера".

"Терминал увеличит доступность и уменьшит барьер, которым в этом районе до сих пор является железная дорога. Вместо маленького тоннеля между торговыми центрами "Т1" и "Юлемисте" будет построена подземная городская площадь. Здание терминала превратиться в мост над железной дорогой, и она не будет мешать людям этого района. Мы сконцентрируем в одном месте различные виды транспорта. Это будет уникальный проект не только в странах Балтии, но и в целом на международной арене", - говорит исполнительный директор проектировочного бюро Esplan Кади Метсмаа.

Через терминал будут проходить не только скоростные поезда Rail Baltic, но и пригородные электрички, поезда в Россию, трамвай. Там будут стекаться междугородние и городские автобусы. Терминал расположен почти в центре столицы, поэтому его строительство требует множества согласований по части городского планирования, а также сложных технических решений. В эстонском отделении Rail Baltic заверяют, что реализация проекта укладывается в сроки.

"Предварительный проект уже готов. Полный проект будет примерно через полгода. Тогда нужно будет найти строителей, и когда мы их найдем, то первый этап строительства начнется в конце следующего года", - объясняет план действий председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг.

Стоимость работ по возведению терминала от 70 до 100 млн евро. По плану идут и другие работы. В этом году буду построены два виадука и экодука. В следующем году их будет возведено на порядок больше. Самый значимый из них в Ассаку, где железнодорожная дорога будет пересекать Тартуское шоссе. На этот этап строительства, которое продлится до 2022 года, будет потрачено около 100 млн евро.

В компании заверяют, что необходимое финансирование на Rail Baltic им гарантировано европейскими фондами. Железнодорожное сообщение с Европой, согласно плану, должно заработать в 2026 году.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: