Организацию школьных лагерей по гособороне хотят поручить Кайтселийту

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кайтселийту хотят поручить организацию лагерей по гособороне. Автор: Siim Lõvi /ERR

Ежегодно сотни школьников отправляются в лагерь по государственной обороне, организацией которых занимаются различные организации. Со следующего года Министерство обороны намеревается возложить эту обязанность на Кайтселийт.

"Обычно в лагере участвует около 40 учеников. Ранее все лагеря мне помогало проводить командование киберподразделением, которое выделяло инструкторский состав", – рассказал "Актуальной камере" инструктор по гособороне, член Кайтселийта Марк Нисумаа.

Участие в лагере одного школьника стоит от пары десятков до ста евро.

Со следующего года организацию лагерей хотят упорядочить. "План таков, что с 2022 года все лагеря по гособороне будет организовывать Кайтселийт и предназначенные для этого средства будут направляться ему напрямую", – рассказала руководитель отдела армейской службы Министерства обороны Ану Раннавески. Сейчас деньги на организацию лагерей Министерство обороны направляет через Департамент оборонных ресурсов школам или самоуправлениям.

Несмотря на то, что большая часть инструкторов по гособороне являются членами Кайтселийта, новая система вызывает у них некоторые опасения. Представители организации предупреждают, что в лагерях не должно быть слишком много детей и ими должны заниматься не энтузиасты, а специалисты.

"У Кайтселийта все же добровольный состав. И я не могу сказать, как будут искать инструкторов для крупных лагерей", – сказал Нисумаа.

"Это нагрузка не столько на добровольцев, сколько на наемных работников. То есть нам следует подумать о дополнительном финансировании. И, может быть, о дополнительной работе", – прокомментировал идею министерства командующий Кайтселийтом Рихо Юхтеги.

Обучение гособороне входит в программу примерно 150 школ Эстонии. В среднем в курсах принимает участие 40-70 учеников.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: