Юрий Николаев: нарвитяне хотят, чтобы вся эта заваруха наконец прекратилась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юрий Николаев. Автор: Юло Йозинг/ERR

В кризис людям нужно четкое и уверенное управление, а не обвинения в беспомощности. Нарвитяне хотят, чтобы все эта заваруха наконец прекратилась. Кроме того, им нужна ясность, пишет Юрий Николаев.

Я в последнее время слышу разные оценки ситуации в Нарве: серьезная, тревожная, сложная и даже критическая.

Как нарвитянин скажу: ситуация утомительная. Весенняя волна коронавируса практически не задела Нарву. Это уверило нарвитян в том, что мы особенные, болезнь где-то там и если все мы будем мыть руки, носить маски и соблюдать дистанцию, то инфекция обойдет нас стороной.

Но несмотря на то, что мы носили, мыли и соблюдали, заболеваемость в разгаре, и это вызывает усталость и хандру. И знаете, хандрящий человек больше не опасается вируса, как весной, он скорее ощущает равнодушие.

Какой во всем этом смысл, если рано или поздно все в любом случае заразятся? Тем более что коронавирус – не бубонная чума и не холера. Мы все знаем кого-то, кто переболел и выздоровел.

Нарвитяне хотят, чтобы вся эта заваруха наконец прекратилась. Кроме того, им нужна ясность. Кто управляет этим кризисом? Кто несет ответственность? Если ситуация в Нарве действительно настолько критическая, то должно быть ответственное лицо, руководитель кризисной ситуации, спецпредставитель правительства или кто-то другой, кто командует и заранее решает, что делать, чтобы не стало еще хуже.

Люди должны понимать, что их не бросили на коронавирусный фронт одних. Сейчас всяческих штабов и комиссий кризисного управления наросло, как грибов после дождя. В лучшем случае они занимаются решением проблем своей узкой области, а в худшем – организацией бессмысленных встреч и совещаний с целью покрасоваться на фоне кризиса и разослать несуразные инструкции по ношению масок.

И на фоне всего этого происходит какая-то неразбериха. Туроператоры призывают посетить Ида-Вирумаа, премьер-министр – сидеть дома, а руководители больницы сетуют, что нет врачей и Нарвская мэрия ничего предпринимать не осмеливается. Ждут от правительства или Департамента здоровья бумаги с печатью, возложив всю ответственность на обычных людей, которые якобы по всем виноваты, потому что недостаточно тщательно носили маски. Да и живут в другом информационном пространстве. Шах и мат!

Дорогие друзья! Мы выбирали вас в руководители не для того, чтобы вы обвиняли нас в беспомощности, а чтобы принимали решения в сложное время. Чем дольше вы тянете, тем более болезненными будут эти решения, ведь ни одна маска не заменит вакцины. Если вы считаете, что Ида-Вирумаа следует закрыть, то действуйте.

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Если вам кажется, что мы справимся без чрезвычайного положения, то так тому и быть. Но это ваша ответственность. Решение должно быть четким и уверенным, ведь нет ничего хуже, чем руководитель, потерявший голову в кризисной ситуации.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: