Ратас о борьбе с коронавирусом: еще до нового года решим, будут ли дополнительные ограничения

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство каждый день отслеживает ситуацию с коронавирусом, но инструкции по борьбе с ним нет ни в одном государстве. Выработанный весной план сегодня не сработал бы, и вопрос, нужны ли дополнительные ограничения, будет решен еще до нового года, сказал Ратас в передаче "Интервью недели" на ETV+.

Когда вы были с визитом в Ида-Вирумаа, вы узнали, что были в близком контакте с человеком, который заболел коронавирусом. Скажите честно: испугались?

- Я помню, что встречался с персоналом больницы в Нарве, в Силламяэской управе, в Кохтла-Ярве с персоналом Ида-Вируской центральной больницы. Собирался на заседание кризисного штаба в Йыхви и получил сообщение, что два дня назад общался с ковид-позитивным человеком.  Я бы не сказал, что меня это очень напугало, но вот из-за чего я серьезно беспокоился, так это из-за тех людей, с которыми я эти два дня общался. Это мои коллеги, моя семья. Но это правда, что с этого момента жизнь полностью меняется. Я уже на заседание не поехал, отправился в Таллинн делать тест и слава богу тест был отрицательный.

Давайте поговорим о том, что происходит в регионе. Правительство фактически объявило о почти полном локдауне целого уезда и люди  очень беспокоятся. Когда вы принимали решение, вы оценивали возможные экономические последствия?

- Разумеется. У нас сейчас кризис не только в здравоохранении, но и в экономике. Можно сказать, что в каждой отрасли у нас кризис. Я хочу сказать сейчас в передаче, что это не только проблема Нарвы, Кохтла-Ярве или Силламяэ. Это проблема всей Эстонии. Если мы все вместе не будем работать как одна команда, то мы этот вирус не преодолеем.

Сегодня показатель заражений в Ида-Вирумаа вдвое выше, чем в Харьюмаа, но вчера он был в Тарту, где он будет завтра мы не знаем. Это проблема всей Эстонии.

Я, как премьер-министр, не бросил Ида-Вирумаа на произвол судьбы. Да, ограничения в регионе очень строгие и касаются они прежде всего экономики. Особенно они ударят по заведениям общепита, отелям, СПА.

Конечно правительство готово ввести компенсационные механизмы. На это выделяется 2,1 млн евро. Еще 700 тысяч выделяется на образование и занятия по интересам, кружки, спорт, где тоже работает много руководителей, наставников, тренеров.

Это конкретный посыл региону и мы его дали. Мы хотим, чтобы у предприятий была вера и надежда, что ближайшие три недели они могут продолжить деятельность, оплатить текущие расходы. Также цель в том, чтобы работающие в этих организациях могли сохранить работу.

Весной тоже были введены ограничения и были довольно строгие условия для получения правительственной поддержки. Вы можете сказать, на каких условиях предприятия смогут претендовать на эти 2,1 млн. потому что некоторые предприятия тогда не смогли получить компенсации из-за очень строгих условий? 

- Да, кризис довольно непростой и мы не можем сказать, что все проблемы на 100% будут решены. Эти ограничения касаются примерно 200 предприятий и мы должны решать проблемы с ними в той мере, в какой это возможно. Недоходные организации, спортивные клубы, учреждения культуры. Это касается более 1300 человек и я хочу, чтобы эта финансовая компенсация была как можно шире и гибче. Чтобы можно было оплатить аренду или лизинг, коммунальные расходы, но чтобы и людей смогли сохранить на своих местах. Чтобы занятость не упала.

Помощь придет после нового года. На что людям жить до начала января?

- Сегодня четверг (17 декабря). Я уверен, что меры, которые по состоянию на сегодняшний день одобрены, могут быть уже сейчас применены. Нам не нужно ждать для этого следующего года. Мы намерены приложить все усилия, чтобы предприятия получили эту помощь на свой счет.

Почему сначала правительство объявило об ограничениях и только потом о мерах поддержки?

- Мы это сделали одновременно, когда получили предложения об ограничениях от экспертного научного совета правительству. Это было 8 декабря утром. За 24 часа мы пришли к соглашению и 10 декабря, в четверг, правительство приняло решение ввести ограничения. Сразу мы сообщили, что предприятиям тех отраслей, которых коснутся ограничения, правительство будет выплачивать компенсации. Это не происходит автоматически, но мы делали так весной и делает так же сейчас. Если ограничительные меры введены с нашей стороны, то мы должны и возмещать потери. Я думаю, что направление развития экономики непосредственно связано с тем, будет ли людям на что жить.

Фото: премьер-министр Эстонии Юри Ратас в передаче "Интервью недели" на ETV+. Автор: Владислава Смурникова.

Предприниматели региона очень обеспокоены не только из-за введенных ограничений, но и из-за денег, выделенных в рамках "Справедливого перехода". Во время визита в Нарву вы сказали, что средства будут распределены между тремя уездами, а не будут все отданы Ида-Вирумаа. Люди почувствовали себя обманутыми. Как вы думаете, можно ли теперь избежать социальной катастрофы?

- Я это отлично понимаю. Мы должны начать с того, что вся Эстония, её экономика, промышленность десятилетиями стояли благодаря Ида-Вирумаа. Благодаря тому, что у нас там есть сланец. Мы добывали сланец благодаря инженерам и шахтерам, которые делали эту работу. Каждый полный ковш сланца, который там добывался, автоматически на самом деле ухудшал качество их жизни. Я думаю, что Эстонское государства недостаточно возвращало обратно инвестиции в Ида-Вирумаа.

Переработка сланца закончится не завтра. Конечно, добыча будет сокращаться как часть энергетики. Но у сланца есть и другие способы применения - куда менее экологически вредные. Например, производство масел из сланца. Понятно, что мы должны способствовать новым предприятиям, которые создают рабочие места.

Теперь Европейский союз разработал программу перезапуска, где также есть пункт справедливого перехода. Фонд "Справедливого перехода" составляет 340 млн. евро и нам следует подумать, в какой регион направить средства. Больше всего программа связана с Ида-Вирумаа, но в самом деле мы должны подумать и о Ляэне-Вирумаа, и о северной части Йыгевамаа. Это нужно еще обсуждать с Евросоюзом.

Как известно, границы Ида-Вирумаа изменились (в ходе административной реформы - прим. ред.). С другой стороны, это еще не все средства, которые мы вкладываем в Ида-Вирумаа. Нельзя ограничиваться 2,8 миллионами или 340 миллионами. Нужно смотреть шире. Наш принцип - инвестировать больше в Ида-Вирумаа.

Вы наверняка знаете, что сейчас в Нарве кризис власти. Там нет мэра. Я воспользуюсь тем, что вы не только премьер-министр, но и председатель Центристской партии. Алексей Евграфов и Ирина Янович подали заявления о вступлении в Центристскую партию. Ваши коллеги расходятся во мнениях, стоит принимать этих людей или нет. Вы какого мнения придерживаетесь?

- Центристская партия была очень сильно представлена в Нарве и в Ида-Вирумаа в целом. Несколько лет назад мы приняли решение, заявив, что такое поведение Центристской партии не подходит. Люди вышли из партии.

Я знаю, что сейчас в Нарве есть большая заинтересованность в том, чтобы присоединиться к Центристской партии. Это хорошо, если люди хотят присоединиться. Я скажу "добро пожаловать".

Но, конечно, имеет значение и кто присоединяется. Центристская партия сегодня в Нарве в оппозиции. Мы готовимся в Нарве тоже к местным выборам. Конечно, мы хотим вновь вернуться в Нарве к власти, в коалицию.

Я сам ощущаю что жители Нарвы очень сильно поддерживают Центристскую партию и наши принципы. Сегодня, как известно, председателю совета и мэру не доверяют, идут коалиционные переговоры. Есть желание до конца года провести выборы в Нарвском совете. И этот вопрос… я думаю они соберутся вместе и там родятся эти решения.

Понятно, что это решение о вступлении... Эта раздробленность, этот конфликт... Сейчас нет смысла этому уделять внимания, потому что Нарве нужна стабильность, особенно во времена коронавируса.

Позволю себе повторить вопрос, потому что Янус Карилайд, например, четко выразил свою позицию. Мне кажется, что у вас она тоже есть. Выскажите её все-таки, потому что, по-моему, от вас же просили извинений за слова, причиной которых стал выход этих людей из партии.

- Как я и сказал, Центристская партия имеет свой регламент. У людей, которые хотят вступить в партию, должно быть два рекомендующих. Рекомендации легли на стол правлению партии. Я приглашаю всех людей в разные партии вступать, если кто хочет заниматься политикой. Человек сам решает, в какую партию вступить.

Хорошо, давайте поговорим о долгосрочных планах. Если ситуация начнет ухудшаться, какие ограничения нас ждут?

- В период коронакризиса я вижу, что стиль поведения немного изменился. Весной мы были более сплоченными. Сейчас стало больше критики. Не то, чтобы критика - это плохо, я хочу сказать что и весной и сейчас за все отвечает премьер-министр. Мы сотрудничаем с Департаментом здоровья, научным советом, самоуправлениями.

Если ли еще ограничения, которые мы можем ввести в ближайшее время? Да, конечно есть. Мы каждый день отслеживаем ситуацию, чтобы знать, как ведет себя вирус. Но если когда-то, для того чтобы заменить на "Жигулях" лампочку, нужно было достать из бардачка инструкцию, то с коронавирусом так не получится. Этой инструкции нет ни в одной стране. Если бы мы использовали план, выработанный весной, то сегодня он бы не сработал. Мы будем пересматривать с Департаментом здоровья, научным советом ситуацию еще до нового года и тогда решим, будут ли дополнительные ограничения.

Вы можете пообещать нарвским предпринимателям, что об отмене ограничений или об их продлении они узнают не из новостей 4 января, а заранее?

- Конечно, мы всегда даем знать заблаговременно, насколько это возможно. Это правильный подход. Но вспомним, что весной произошло. Мы уведомили торговые центры за несколько дней до снятия ограничений, чтобы они могли подготовить магазины. И что они подготовили? Большие распродажи! Мы видели в СМИ фотографии людей, которые толпами ломятся делать покупки. Замысел-то был не в этом, когда решили предупредить заранее. 

Редактор: Анастасия Тидо

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: