Союз строителей Финляндии: иностранные рабочие должны обязательно делать тест на коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строительство в Финляндии.
Строительство в Финляндии. Автор: SCANPIX/AP

Союз строителей Финляндии требует, чтобы иностранные рабочие при въезде в страну обязательно делали тест на коронавирус.

Союз требует более жестких мер, чтобы предотвратить эпидемию на строительных площадках. Как отмечают в организации, наибольшую опасность представляют иностранные рабочие, которые не хотят или не могут оставаться в самоизоляции по прибытии в страну.

Правительство Финляндии рекомендует людям, приезжающим из стран с ограничениями на поездки, оставаться в самоизоляции.

По словам председателя союза строителей Матти Харьюниеми, зачастую условия проживания иностранных рабочих такие, что одного карантина недостаточно. "Места ночевки иностранных рабочих плохие и тесные. Очень редко у рабочих есть своя комната", - сказал Харьюниеми.

Союз строителей требовал более эффективных мер для предотвращения распространения коронавируса в течение 2020 года. Прошлым летом финское Ведомство здравоохранения и социального развития THL также потребовало более эффективных действий после того, как на нескольких строительных объектах выявили очаги заражения.

У Харьюниеми нет статистики распространения коронавируса на строительных площадках, но на основании оценок чиновников он считает, что инфицирование в этой сфере происходит чаще, чем в других.

"Среди тестов на коронавирус, сделанных строителям, гораздо больше положительных результатов, чем среди остального населения", - добавил он.

По словам представителя работодателей Алекси Ранделла, компании строительного сектора сделали многое для обеспечения безопасности труда в разгар эпидемии коронавируса. "Инфицирование было, но строительный сектор соблюдал все меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасную рабочую среду", - добавил Ранделл.

Между тем он все же признал, что временное проживание рабочих неизбежно сопряжено с рисками. "Часть иностранных работников не проживает в Финляндии постоянно, и для ночевок используются общие помещения. Понятно, что вероятность контактов там выше", - сказал Ранделл.

Он не поддерживает введения обязательного тестирования на коронавирус для иностранных рабочих.

"Прежде всего надо оценить, представляет ли передвижение рабочей силы реальную опасность. Например, ситуация с распространения коронавируса в странах Балтии не хуже, чем в Финляндии. Не доказано, что коронавирус распространяется в Финляндии именно из-за трудовых мигрантов", - сказал он.

Треть строителей в столице Финляндии - иностранцы, большинство их них приезжает из стран Балтии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: