Рождественские службы в храмах Эстонии проходят с учетом ограничений

Фото: Anna Aurelia Minev

Свой отпечаток на традиционное празднование Рождества в этом году наложил коронавирус - праздничные службы проходят с учетом ограничений.

Кафедральный собор святого Александра Невского вмещает несколько сотен прихожан, но в среду на рождественском Всенощном бдении смогли присутствовать чуть более сотни верующих. Митрополит Евгений с пониманием относится к введенным светскими властями ограничениям, передает "Актуальная камера".

"Пренебрегать [ограничениями] - преступление перед Богом. В то же время паниковать - также преступление перед Богом. Значит, мы не верим Богу, не доверяем. Но дышим мы все по воле божьей", - говорит глава Эстонской православной церкви Московского патриархата.

А в небольшом храме Рождества Пресвятой Богородицы, более известном как Казанская церковь, помещается порядка 300 прихожан. Однако сейчас, из-за пандемии, в храм одновременно пускают не более 50 человек. Запись на посещение богослужений происходит по телефону.

"Если наши прихожане не попадают на утреннюю, то попадают на вечернюю службу, и наоборот. Нас первая волна научила, чтобы все работали сообща", - сказал помощник церкви Рождества Пресвятой Богородицы Григорий Селиверстов.

Праздничные богослужения проходят и во всех православных храмах Нарвы.

В связи с пандемией, священнослужители не ожидают большого количества прихожан. В храмах нанесена разметка, помогающая соблюдать социальную дистанцию, установлены дезинфекторы, и действует обязательное требование носить защитные маски.

"Сегодняшний радостный день, у нас не сможет похитить никто и ничто, даже если вы находитесь вне храмового пространства, рядом со своими друзьями, близкими и родственниками. Я хочу обратиться к вам со словами поддержки, и пожелать духовного мира, семейного благополучия, а также во всех жизненных обстоятельствах знания, которое зафиксировано на страницах священного писания, что бог является нашем с вами общим отцом. Все мы с вами не будем оставлены с его помощью и попечением. С праздником всех вас", - обратился к жителям Эстонии клирик Нарвской и Причудской епархии Андрей Васильев.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: