Попов о пользе вакцинации: болезнь приносит слишком много вреда, в том числе экономического ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов сказал, что вакцины от коронавируса, которые выходят на рынок сейчас, - очень жестко отобранные из сотен других препаратов.

"Мы знаем, что по науке вакцины нужно испытывать два-три года, а то и четыре. Здесь сделали все за 10 месяцев, и естественно, риски выше - это нужно признать. Но и у болезни риски выше. Если поставить все на весы, то перевешивает факт, что болезнь приносит слишком много вреда, в том числе экономического", - заявил Аркадий Попов в передаче "Кто кого?".

По словам Попова, вакцину создали так быстро, потому что все центры по созданию вакцин начали активно работать сразу после появления вируса. "При отборе помогал и искусственный интеллект, чтобы выявить наиболее эффективные варианты. Вакцины, которые выходят на рынок сейчас - очень жестко отобранные из сотен других препаратов", - отметил Попов.

По словам руководителя больницы, медиков в принудительном порядке не вакцинируют. "Мы составляем списки тех, кто согласен вакцинироваться. Остальных мотивируем своим примером и рассказываем о своих ощущениях после прививки. И мы решили, что те работники нашей Ляэне-Таллиннской центральной больницы, кто привьется двумя дозами вакцины, получат дополнительный день к отпуску", - сказал Попов.

"После прививки у меня была небольшая боль в руке и небольшая температура на следующий день, которая исчезла совершенно спонтанно", - поделился врач своими впечатлениями от вакцинации.

По словам Попова, заявления о том, что последствия от вакцины могут проявиться через несколько лет - это народное творчество и фольклор. "Это как с заявлениями о развитии аутизма у детей через несколько лет после вакцины. Многочисленные исследования доказали, что это не так", - подчеркнул руководитель больницы.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную начавшейся в Эстонии вакцинации от коронавируса, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: