"Народу важно": был ли мат в выступлении PR-менеджера Йыхвиской волости Илоны Калдре?

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Двухчасовое интервью PR-менеджера Йыхвиской волости Илоны Калдре в прямом эфире молодежного ESN TV за первые две недели набрало в Facebook около 10 000 просмотров. Манера и стиль ясновидящей выражать свои мысли возмутили журналистов и пользователей.

Комментарии в Facebook:

  • "Это что получается, PR-менеджер Йыхвиской волости сказала, что Йыхви - дыра? ))) Хороший PR-менеджер. ))"
  • "Ты в первую очередь женщина, а ни одну женщину мат еще не красил."

В свое оправдание героиня передачи говорит, что неофициальный формат располагал к свободному стилю общения. "Нецензурной лексики в моем интервью не было. Выговаривать в мой адрес осуждения могут возможно только те, кто владеет идеальной речью и никогда не используют бранной лексики, - сказала Илона Калдре в интервью программе "Народу важно" на ETV+. - На самом деле у этого видео есть своя зрительская аудитория - молодежь. Это не дети, не подростки, а молодежь от 20 до 25 лет. Для них такие слова и выражения, со словом "хрен", например, совершенно нормальны. А синоним выражения вот этого слова - собака женского рода - они и вовсе используют для эмоциональной связки слов".

Однако по мнению политолога Пеэтера Тайма, есть общепринятые нормы поведения, и они не зависят от форматов.

"Государственное телевидение или не государственное, Youtube или не Youtube - это все медиа. Кроме того, в молодежной передаче взрослая женщина должна очень следить за своими словами и не учить детей этим словам", - отметил Тайм.

Вторая претензия к Илоне Калдре как к специалисту волостного управления заключается в пренебрежительном отношении к государству и своей волости.

"На момент разговора моего с Александром Александриным, я не была еще чиновником, я приступила к должности только 4 января, - пояснила Калдре. - Говорила я собственно не о городе, а о политической ситуации."

В передаче прозвучало: "Йыхви, /…/, это дыра, где просто политические амбиции между собой выясняют политические партии".

"В том разговоре я ни разу, еще раз повторяю, не сравнила Йыхви с дырой. Это выдумка СМИ, я на самом деле люблю свой город и всех тех, кто на мой взгляд всем сердцем ратует за покой, за стабильность, за социальные гарантии и за лучшую жизнь в моем регионе. Я называю нас истинными патриотами своего края. И кто смотрел эту беседу, тот эти слова слышал", - сказала Калдре.

Дыра, то есть "глухомань" и "неинтересное место" в переносном значении, слово хоть и эмоционально окрашенное, но вполне употребляемое. Специалист по языку отмечает, что спикер в своей речи все же старалась обходить непечатную лексику, предпочитая, где это получалось, сленг и жаргон.

"Она все же каким-то образом отбирала слова, и называется это смягчение. В науке - эвфемизация обсценной лексики, то есть смягчение матерных слов. Туда относятся слова "блин", "хрен" и так далее, - отметила доцент гуманитарных наук Тартуского университета Инна Адамсон. - Когда есть распущенность, вседозволенность, то это признак не совсем цивилизованного общества. Цивилизация все-таки предполагает и определенный культурный уровень развития."

"Смягчать мне ничего необходимости не было, ибо к матерным словам я не прибегала. Для эстонца и для русского матерные, ругательные, книжные слова совершенно разные. В эстонском лексиконе слово "черт" уже ругательное, в русском языке есть такие слова, которые однозначно не матерные. В этом надо тоже хоть немножко понимать, когда беретесь судить человека или разговор", - добавила Калдре.

Манеры должностных лиц Северо-Востока не в первый раз привлекают к себе внимание СМИ. Так, педагог, директор гимназии и бывшая председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович однажды во время интервью ополчилась на программу "Нарвская студия. Народу важно". А жители Кохтла-Ярве помнят неуважительное общение с избирателями председателя горсобрания Рийны Ивановой.

Политолог Пеэтер Тайм отметил, что в демократической стране политикам не позволено таким образом общаться с людьми.

Случай с Илоной Калдре повлек за собой серьезные последствия, оппозиция волостного собрания Йыхви объявила о намерении снять с должности нынешнего волостного старейшину Юри Конрада за то, что он попытался защитить и оправдать употребление неуважительных слов в публичном пространстве.

Источник: "Нарвская студия6 народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: