Работодатели могут сделать вакцинацию от коронавируса обязательной для своих работников
Вакцинация от коронавируса в Эстонии проводится добровольно. В последнее время растет число тех, кто боится потерять работу, если откажется от вакцины. Актуальная камера выяснила, могут ли быть введены санкции за отказ от вакцинации и какие могут быть варианты решения конфликта между работником и работодателем.
До сих пор в Эстонии вакцинированы не все медработники. До некоторых просто не дошла очередь, а некоторые отказались. В Ида-Вируской центральной больнице вакцину от Covid-19 получили уже более 1300 человек, однако и среди медиков нашлись люди, отказавшиеся от вакцинации. Как заявляет руководство больницы, санкций в отношении их никто принимать не будет.
"Мы должны понимать, что прежде всего работодатель должен обеспечить безопасность наших медработников и пациентов. Если мы дойдем до ситуации, где надо будет выбирать между вакцинированным и не вакцинированным [сотрудником], то лучше если с инфекционными болезнями будут работать люди, которые вакцинированы", - говорит главврач Ида-Вируской центральной больницы Тоомас Карийс.
В трудовой инспекции сообщили, что за последнее время к ним все чаще стали обращаться люди с вопросами о том, может ли работодатель требовать, чтобы работники вакцинировались. Здесь ситуация не столь однозначна. Требовать могут, но для этого должна быть веская причина, и должны отсутствовать альтернативные варианты. Если вакцинация - единственный способ обеспечить безопасную рабочую среду, а работник откажется делать прививку от коронавируса, то работодатель может расторгнуть договор в чрезвычайном порядке.
"В чрезвычайном порядке возможно отказаться как от бессрочного договора, так и срочного трудового договора. Тип трудового договора здесь не имеет значения. На самом деле мы обратим внимание на то, чтобы требование работодателя было обоснованным, например, если работник выполняет удаленную работу и работает в одиночку, то требование вакцинации от данного работника необоснованно", - объясняет юрист Трудовой инспекции Яана Сильва.
Однако, если работник отказывается от вакцинации даже при условии, что его работа связана с определенными рисками, его необязательно должны увольнять. Юрист Марет Круус считает, что в таком случае альтернативой могла бы стать смена должности работника и перевод его на ту позицию, где эти риски были бы меньше.
"Конечно, самое лучшее решение в таком случае, чтобы работодатель и сотрудник достигли соглашения. Однако если это не получилось то, при отсутствии других вариантов, смена должности - приемлемое решение. Оно позволит обеспечить безопасную атмосферу на работе и гарантировать безопасность пациентам", - отмечает Круус.
Редактор: Эллина Качан