Заведения общественного питания не обрадовала перспектива закрываться в 21:00 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рестораны в таллиннском Старом городе во время чрезвычайного положения. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Правительство решило последовать рекомендации научного совета унифицировать ограничения против распространения коронавируса по всей Эстонии, согласно которым с 3 февраля заведения общественного питания должны быть открыты до 21:00. Если в Харьюмаа и Ида-Вирумаа места питания до этого работали до 19:00, то предприятия общественного питания других уездов перспектива закрываться раньше не обрадовала.

По словам члена правления тартуского ресторана Kampus Хенри Лоодмаа, это означает, что по сути основная деятельность должна будет закончиться в 20:00, так как к 21:00 ресторан должен быть пустым. "Во-вторых, это означает, что правительство, вероятно, решило начать поддерживать не только предприятия общественного питания в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, но и в других уездах. Поскольку часы работы ограничены почти на 25% по сравнению с докризисным временем, а заполняемость должна быть 50%, то в случае такого снижения объема работы было бы крайне безответственно по отношению к работникам, если правительство ничего не предпримет", - сказал Лоодмаа "Актуальной камере".

Председатель правления компании OÜ Kagureis, оперирующей гостиницей Pesa в Пылвамаа, Маргус Тиммо отметил, что они и так закрывают ресторан в 21:00. "Кажется, что для нас эти ограничения не станут новинкой. Мы уже после предыдущих ограничений открыты до девяти часов. Заполняемость зала - 24 человек, то есть 50%, так как у нас более 50 мест. Так что ничего нового не будет", - сказал он.

"Сначала был испуг, что ограничения установят до 19:00. Мы предлагаем услугу проживания, и такой вариант не подходил бы тем гостям, которые приезжают вечером", - добавил Тиммо.

По словам владельца пярнуского паба Aleksandri Андреса Матхиесена, в городе зимой так сложно работать. "Город Пярну и без того сезонный - жизнь кипит летом, а зимой ничего нет. В феврале в центре города, если увидишь людей, считай, выиграл в лотерею. А теперь еще и с девяти часов ничего не должно быть", - сказал он.

Детали ограничений правительство утвердит 29 января.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: