Рауль Ребане: из навоза лыжного скандала рождается чистый эстонский спорт

Рауль Ребане.
Рауль Ребане.

Надеюсь, что теперь люди поняли – никакие недополученные спонсорские деньги не перевесят ущерб, нанесенный Эстонии и эстонскому спорту из-за продлившегося почти десять лет допингового скандала. Это сказалось на репутации, финансировании и будущем больше, чем какие-либо другие события в истории эстонского спорта, заявил на Vikerraadio Рауль Ребане.

Заявление бизнесмена Тоомаса Аннуса о том, что он отказывается спонсировать спорт, вызвало шквал эмоций и бурное обсуждение со стороны общественности. Так как заявление было сделано в качестве протеста против прозвучавших в передаче "Очевидец" подозрений о причастности Аннуса к допинговой схеме в лыжном спорте, то одним ударом сразило сразу двух зайцев: спорт и СМИ. И пошло-поехало. Большое спасибо Аннусу, после этих дискуссий стало намного понятнее, кто есть кто и что есть что.

Первыми отреагировали бывшие и нынешние профессиональные спортсмены, единогласно выступившие в поддержку Аннуса и обозлившиеся на СМИ. Так же поступил и президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа, который посчитал, что СМИ нанесли непоправимый урон эстонскому спорту. Теперь точки зрения сбалансированы, и тему рассматривают шире, чем просто вопрос о недополученных деньгах.

Эстонский спорт сейчас делает рестарт после скандала, а мы сопереживаем агонии образа мышления времен советской спортивной системы. Для спортсменов и тренеров все давно изменилось, подавляющему большинству и в голову не придет связать свою карьеру с допингом.

Общественность же пережила скандал болезненно. Полученные в свое время медали были очень сладкими. Переживать общенациональный позор народных героев было стыдно. Вспомним хотя бы кампанию "Верим Андрусу Веэрпалу", которая для десятков тысяч поклонников закончилась горьким разочарованием.

Надеюсь, что теперь люди поняли – никакие недополученные спонсорские деньги не перевесят ущерб, нанесенный Эстонии и эстонскому спорту из-за продлившегося почти десять лет допингового скандала. Это сказалось на репутации, финансировании и будущем больше, чем какие-либо другие события в истории эстонского спорта. Из-за педагогического влияния из спорта ушли многие таланты, скандал также повлиял на решения родителей и спонсоров.

Как распоряжаться своими деньгами – решать Тоомасу Аннусу. Жаль, но надеемся, что большинство нынешних и будущих спонсоров его примеру не преследуют, хотя, вероятно, некоторые об этом задумываются.

Из навоза лыжного скандала сейчас рождается чистый эстонский спорт. Нет ничего прекраснее, чем смотреть на развитие одаренного ребенка. А когда ты принимаешь в этом участие, то это огромная радость. Обычно это больше всего мотивирует спонсоров, а не хвалебные отзывы в прессе. В нынешней системе роль спонсоров очень велика, без добровольной помощи многим талантам было бы тяжело пробиться.

Сделанные на фоне скандала выводы в СМИ намного серьезнее, чем призывы в соцсетях уволить репортера передачи. Что же нам сказали на самом деле?

Нам сказали, что журналисты должны закрыть рот, иначе спонсор не даст денег. Такую позицию занял портал Uued Uudised Эстонской консервативной партии, где случаю придали более широкое медиафилософское значение. Яак Тали 30 января написал: "Может быть, на примере коллапса нашей спортивной деятельности наконец поймут, что при расцвете философии в духе "слово свободно" последуют более крупные коллапсы". Так что было бы лучше, если бы слово не было свободно. Но с этим нельзя согласиться, на дворе 2021 год, а Эстония – демократическое государство.

Эстонские СМИ не хуже и не лучше нас самих. СМИ ошибаются так же, как и мы. Для исправления ошибок в случае надобности есть ряд структур, от Совета по прессе до суда. Если кому-то кажется, что его деятельности была дана несправедливая оценка, он может обратиться в эти структуры.

Но если СМИ будут молчать, возникнут новые и более серьезные проблемы. Проблема эстонских СМИ при освещении темы допинга заключалась не в том, что они говорили, а в том, о чем они много лет не говорили. Это продлило нашу нынешнюю агонию.

К счастью, молчали не все СМИ. Вспомним, как были засекречены судебные материалы Мати Алавера и к чему прибегли, чтобы заглушить допинговый скандал. Только благодаря давлению СМИ и получению этих материалов через суд начался процесс выздоровления, и "Очевидец" сыграл в этом важную роль.

Так что идет борьба двух мировоззрений: говорить или молчать. Если сейчас поддержать позицию, что "СМИ следует держать язык за зубами, служить дальше и хвалить нас", то не стоит удивляться, что все пойдет наперекосяк.

Призываю всех в этой дискуссии не зацикливаться на деньгах, а учитывать молодое поколение, жизнь и этику спортсменов, замечать людей. Иначе будет как в китайской пословице: "Охотящийся за оленем не видит горы. Охочий до золота не видит людей".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: