"Инсайт": Эстония не знает, что делать с беженцем из Узбекистана

Фото: ERR

С 2015 года уроженец Узбекистана Абдрешид Кушаев через суды требует, чтобы ему предоставили убежище в Эстонии. Страна не видит оснований, чтобы оставить его здесь. Но и принудительно выслать тоже не может - у Кушаева нет гражданства ни одной страны и нет никаких документов. Миграционная служба в тупике, а человек уже пять лет живет в Эстонии на птичьих правах и ютится в тартуской ночлежке.

Передача "Инсайт" решила разобраться в истории Абдрешида Кушаева, который в октябре 2015 года нелегально пересек границу Эстонии, преодолев за шесть месяцев почти 4500 километров пешком, на перекладных и общественном транспорте.

Мелкий торговец без документов

Кушаев родился и вырос в Узбекистане. Правда, гражданства этой страны у него нет. К сегодняшнему дню оба родителя скончались и он, фактически остался один.

В 2001 году, за 14 лет до побега из страны, Кушаев продал квартиру в столице Узбекистана и перебрался вместе с матерью в пригород - Яшнабадский район, в дом к отцу, который вскоре скончался. Из-за конфликтов с соседом дом пришлось продать. На вырученные деньги Кушаев купил матери однокомнатную квартиру в Ташкенте, а сам уехал в Россию. Вернулся на родину спустя три года и десять лет занимался торговлей. 

"Мы с матерью по чуть-чуть торговали, это как-то приносило маленький доход. В 2009 году мы сменили квартиру, продали в Ташкенте и купили в области. На эту разницу жили, крутились как могли", - объяснил Кушаев.

Поскольку у Кушаева не было гражданства, вернувшись на родину, ему пришлось оформить временный вид на жительство. Как он сам объяснил, чтобы получить постоянный вид на жительство, надо иметь прописку, а прописаться ему не давали. Так он и жил пока вслед за отцом не умерла и его мама. После ее похорон Кушаев принял окончательное решение бежать из страны.

Путь длиною в 4500 км

Кушаев покинул Узбекистан весной 2015 года. Точнее, он сбежал из страны, нелегально перейдя границу с Казахстаном. Пешком за три дня Кушаев прошел через горы в районе приграничного поселка Окташ. Оказавшись в Казахстане, он сел на рейсовый автобус до Алма-Аты, где попросил предоставить ему статус беженца.

В Алма-Ате он прожил четыре месяца. Получив отказ в предоставлении ему статуса беженца, решил бежать в Россию, потому что опасался, что власти Казахстана вышлют его на родину. Сел на рейсовый автобус до Новосибирска, но казахские пограничники сняли его с автобуса и в Павлодаре посадили под арест на пять суток. Освободившись, Кушаев решил нелегально перейти казахстано-российскую границу.

"По степи я шел всю ночь, шел дождь. Приходилось идти по полям среди ночи, но был ориентир - на российской стороне какие-то фонари, оказалось что это станция. Сейчас уже не помню название станции, в Омской области. Среди ночи дошел, переночевал в подъезде, а утром на электричке добрался до Омска", - вспомнил Кушаев.

Это не первая попытка Кушаева уехать из Узбекистана. В начале 90-х он выезжал в Россию, но вернулся домой. В начале нулевых снова уехал в Россию уже с целью обосноваться, но не вышло. Он сам сдался властям, и те его вернули на родину в 2004 году.

"Выезжал в 2002 году в Россию. Жил два года там, просил статус беженца или гражданства. Мне отказали. Там прошел судебные инстанции, обратился затем в Страсбургский суд. Но мою жалобу не приняли, так что я остался ни с чем", - сказал Кушаев.

Нелегально пересек границу Эстонии

В Омске он провел несколько месяцев, где так же просил статус беженца, получил отказ и тогда окончательно решил направиться в Евросоюз. Как рассказывает Кушаев, в 2015 году в Европе была популярна тема беженцев (из-за войны в Сирии - прим. ред.). Из Омска на электричках со справкой, что у него нет денег, добрался до Москвы. Провел в Москве пару дней, одолжил у родственника денег, и купил билет на поезд до Пскова.

"Ночь провел в поезде, утром добрался до Пскова. В Пскове перешел на автостанцию и доехал на автобусе до Печор", - вспомнил Кушаев, добавив, что из Печор пешком, сверяясь с картой, пошел через леса в сторону Эстонии и 7 октября к пяти часам вечера пересек границу. На попутках добрался до Тарту, где обменял последние рубли на евро и купил билет до Таллинна.

По воспоминаниям Кушаева, денег на ночлег у него не было, прохожие в Таллинне сказали ему, что вокзалы на ночь закрываются, поэтому он решил сдаться властям. "Я позвонил в полицию в ту же ночь. Полиция приехала за мной и забрала, а утром меня отвезли на машине в Вяо. Таким образом, я стал просителем убежища с 8 октября 2015 года", - заканчивает рассказ о своем походе Кушаев.

Страх преследования

Кушаев объяснил свой побег из Узбекистана страхом преследования со стороны властей. 

"Пересечение границы нелегальным образом является уголовным преступлением в Узбекистане. Я опасался, что меня могут наказать, так как я отстаивал свои права и попал в разряд неблагонадежных преследуемых лиц", - утверждает Кушаев.

Правда, доказать преследование со стороны властей он не может, только ссылается на информацию из Интернета о преследовании правозащитников в Узбекистане.

"В ходе процедуры предоставления убежища эти утверждения не подтвердились. Ему, вероятно, ничего не угрожает на родине. Он действительно очень спокойно жил там очень долгое время. Его там не преследовали. Просто он не хочет туда ехать, потому что он хочет жить в другом месте", - пояснила руководитель службы гражданства и международной защиты Пыхьяской префектуры Кристийна Райдла-Пухм.

Казахский журналист "Радио Свобода" Казис Тогузбаев, следящий за судьбой Кушаева с 2015 года, также не считает его политическим беженцем. "Он не политический оппонент власти, не классический правозащитник. Его можно назвать правозащитником самого себя", - считает журналист.

"Мне не нужны узбекские документы"

Весной 2016 года суд в Эстонии отказал Кушаеву в убежище и предписал вернуться на родину. Опасаясь высылки, Кушаев уехал в Германию, откуда перебрался в Данию, где ему тоже отказали в убежище и вернули обратно в Эстонию. После он еще раз пытался сбежать из Эстонии, но все безрезультатно.

По словам Кушаева, его пытались выслать на родину. Миграционная служба Эстонии сама сделала запрос в посольство Узбекистана, но диппредставительство отказалось выдать Кушаеву документы, так как он не является гражданином страны. "Это меня спасло, и я остался здесь", - говорит Кушаев.

Кушаев безрезультатно судится с Эстонией, требуя своей легализации. Суды же не видят оснований оставить его здесь, предписывают ему вернуться на родину, самостоятельно попросив документы в посольстве.

"Мне не нужны узбекские документы. Меня могут выслать, даже если я там справку какую-то получу", - категорично заявил Кушаев. Так и живет он в Эстонии без документов, без пособий и возможности устроиться на работу уже пять лет. Ютится в тартуской ночлежке. Днем, если позволяет погода, гуляет по городу, иногда собирает бутылки, но в основном время проводит в библиотеке Тартуского университета, где есть бесплатный интернет.

Бесконечно долгий серфинг в Интернете дает свои плоды - Кушаев начитан в правозащитной сфере. Он уверен, что суды Эстонии и полиция игнорируют Конвенцию по беженцам, Глобальный акт по миграции и даже Конституцию страны.

"В настоящей Конвенции под термином "беженец" подразумевается лицо, которое не имеет гражданства, как я, и находящееся вне страны своего обычного места жительства. Я нахожусь вне страны места жительства. Не может или не желает вернуться в нее. Я не могу и не желаю вернуться в Узбекистан. Я беженец де-факто", - утверждает Кушаев.

По словам представителя миграционной службы Эстонии Кристийны Райдла-Пухм, в конвенции четко прописаны категории людей, кто может получить статус беженца и при каких условиях. "Если есть только субъективное желание жить там, где лучше, то на таких лиц, к сожалению, статус беженца не распространяется", - уверена Райдла-Пухм.

Миграционная служба Эстонии в растерянности

Миграционная служба Эстонии в затруднении - человеку невозможно дать статус беженца и выслать его тоже не возможно. Никто не знает, что делать и как долго это может продолжаться.

"Со своей стороны, мы сейчас все еще пытаемся получить документ для этого человека. Это затяжной процесс. Сложность в том, что человек не хочет сотрудничать с нами по этому вопросу, он не хочет возвращаться на родину. Мы пытаемся сами договориться с властями Узбекистана. В случае необходимости мы также привлечем МИД. Но займет время", - сказала Райдла-Пухм.

Пока миграционная служба Эстонии ищет выход из сложившейся ситуации, Кушаев в декабре прошлого года подал очередную апелляцию в суд с требованием предоставить ему документы, позволяющие жить в Эстонии и выезжать за пределы страны.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: