Эстония может запретить перевалку грузов в море в своих внутренних водах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танкер у берегов полуострова Пакри. Автор: SCANPIX / POSTIMEES

Логистические компании и порты хотят, чтобы танкерам во внутренних водах Эстонии было разрешено заниматься перевалкой грузов только в портах.

Председатель правления Ассоциации логистики и транзита Андрес Валгерист пояснил ERR, что потребность переваливать грузы появляется именно в холодные зимы.

В российском порту Усть-Луга ледовая обстановка такова, что для входа в него необходимы суда ледового класса, а их использование значительно дороже. "Предприятия заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее освободить судно ледового класса от груза, перевалить его на обычные, чтобы судно могло затем отправиться за новым грузом", – сообщил Валгерист.

Он согласен с тем, что грузы следует переваливать в портах, так как это намного безопаснее. Однако предприниматели не хотят оплачивать портовую услугу, если этого не требует закон.

Порты обязаны иметь планы контроля за загрязнением, скоординированный анализ рисков и делать инвестиции для обеспечения контроля над загрязнением. Такие инвестиции очень объемные. В то же время при перевалке грузов в море специфических требований нет.

В случае перевалки грузов в порту значительно увеличатся и доходы государства.

На следующей неделе Министерство окружающей среды представит поправку к постановлению, запрещающую перевалку опасных грузов в море.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций согласен с руководителями портов в том, что перевалка не должна происходить в море.

"По всей видимости, так быть не должно. Да, в некоторых местах делаются исключения, например, в Датском проливе, в который большие танкеры попросту не могут войти. Там созданы специальные зоны, с системами безопасности. Если это возможно делать в портах, и порты способны принимать эти суда, то это могло бы происходить в портах", – считает Кунингас.

По его словам, предстоит оценить, в каких морских зонах перевалка все же сможет осуществляться, но на более жестких условиях.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: