Семейный врач из Нарвы о вакцине: пациентов сбивает с толку телевидение, особенно российское

Фото: ERR

Нарвскому центру семейных врачей на эту неделю было выделено 30 доз различной вакцины от коронавируса. Реализовать их удалось, но сделать укол поспешили далеко не все горожане из группы риска.

"Я не доверяю ни одной вакцине. Очень много побочных явлений, очень много смертей уже фиксируется. Так что будем ждать российскую", – обосновывает свой отказ от вакцинации в передаче "Народу важно" на канале ETV нарвитянка Ольга.

"Во всех средствах массовой информации, по телевизору, везде расписали, что AstraZeneca вредная, что тромбофлебит развивается. Побочные эффекты, температура, люди умирают. Потом хотят, чтобы мы шли и вакцинировались. Для чего вы столько рассказали про нее плохого, неадекватного?" – спрашивает жительница Нарвы Валентина.

Семейный врач Валерий Баландин подтверждает: его пациентов сбивает с толку и запугивает телевидение, особенно российское. Приходится объяснять, как на самом деле обстоят дела с вакцинами, и особенно с AstraZeneca.

"Во всех новостях, которые идут из стран Европейского союза, приостановивших вакцинацию, нигде не было сказано об отказе. Они приостановили вакцинацию с целью выяснения", – поясняет Баландин.

Его коллега, доктор Алексей Семыкин, добавляет: случаи тромбоза у получивших как британско-шведскую вакцину, так и другие действительно были, но на самом деле их число находится на уровне статистической погрешности.

"Возьмем частотность случаев тромбозов, которые на сегодня зарегистрированы в мире. Это порядка 40 случаев на 18 миллионов. Это сотые или тысячные доли процента. Основным побочным действием, с которым мы сталкивались при вакцинации препаратом AstraZeneca, было повышение температуры в среднем на срок от 7 до 28 часов", – говорит работающий в Нарвской больнице Семыкин.

Связь тромбоэмболии с вакцинами не доказана, но некоторые пациенты колеблются до последнего. Убедить их в том, что альтернативы вакцинации сейчас нет, помогают личный опыт врача и его авторитет.

"Я вакцинирован. Медсестры тоже прошли полную вакцинацию. Я ставлю себя в пример, что я такой же человек, который не знает, как повлияет вакцинация", – рассказывает Баландин.

"Я очень рад, что есть возможность вакцинироваться. Мы с семьей договорились, что если будет возможность, что кто-то откажется, то без разницы, какая вакцина. Супруга в воскресенье вакцинировалась препаратом AstraZeneca в городской поликлинике, а я у семейного врача сегодня", – говорит нарвитянин Борис.

К вакцине AstraZeneca настороженно отнеслись нарвские учителя. Сделать прививку согласились около 200 из почти 800 педагогов.

"Если нас вакцинируют массово, то наше правительство должно нести ответственность за последствия. Это должно быть изучено, а не так, что уже большинство вакцинировали и вдруг выясняется, что у AstraZeneca такие побочные эффекты. Ну куда мы движемся", – считает педагог дошкольного учреждения Янина Лойко.

Осложнения и побочные эффекты действительно могут быть, причем от любой вакцины, нередко их вызывают сопутствующие заболевания, поэтому пациентам с непростыми диагнозами перед процедурой настоятельно рекомендуют посоветоваться с лечащими врачами.

"Я всех призываю, если есть сомнения, нужна консультация, пожалуйста, обращайтесь в Нарвскую больницу. Мы всегда открыты диалогу, мы вам разъясним, подскажем, поможем, постараемся минимизировать возможные риски, если они существуют", – подытоживает Семыкин.

В Ида-Вирумаа вакцину получили лишь 2,3% населения. Чтобы поправить ситуацию, Департамент здоровья запустил агитационную кампанию. Тем временем Европейское агентство по лекарственным средствам пришло к выводу, что вакцина AstraZeneca безопасна и эффективна.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Народу важно: Нарвская студия", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: