Ингельдрин Ауг о дистанционном обучении: как разделить круг на пять равных частей?

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ингельдрин Ауг. Автор: личный архив

Год назад Ингельдрин Ауг описала свой опыт как родителя троих детей, находящихся на домашнем обучении. Тогда ее оживление сменилось депрессией в течение недели. Спустя год она вынуждена признать, что изменилось многое и почти ничего.

Иногда мне кажется, что изменилось абсолютно все. Жизнь семьи за это время переменилась тотально. Оба родителя нашли другую работу, чтобы иметь возможность больше поддерживать детей во время дистанционного обучения. Одного ребенка даже пришлось перевести в другую школу, потому что жестко ориентированная на высоких показателях учебная деятельность плохо сказывалась на жизнерадостном здоровом ребенке.

Об отпуске в течение года и мечтать не приходилось. Больше думали о том, как найти в семейном бюджете возможности увеличить жилплощадь. Учиться и работать из дома семье из пяти человек очень трудно, если не невозможно.

Один родитель осенью бойко приступил к обучению в вузе. Теперь учеба под вопросом, так как решение летом было принято по наивности, а зимой ко всему прочему родителю пришлось вернуться к работе учителем.

Однако при фразе "домашнее обучение" я понимаю, что изменения были незначительны.

Как разделить круг на пять равных частей?

Министр образования Лийна Керсна напомнила родителям, что дистанционное обучение не предполагает обучения детей родителями и это обязаны делать школы, но ее слова дошли не до всех педагогов.

Уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Лийза Пакоста советует оставить ответственность за успешную организацию периода дистанционного обучения ребенка школам, как того требует Закон об основной школе и гимназии, и призывает родителей минимально участвовать в обучении детей.

Моя реальность с тремя детьми, которые учатся в двух разных школах, иная.

В первый день дистанционного обучения ребенок, который еще в начальной школе, столкнулся с проблемой: электронная школа загружается слишком медленно, и он боится пропустить видеоурок.

Советую ребенку позвонить учителю. Голос в трубке сообщает, что видеоуроки делать не надо, пусть ребенок следит за электронной школой, а когда придет в школу, тогда проверим. Мои надежды на период нового, более успешного дистанционного обучения мигом рухнули. Ребенок, год назад начавший свой школьный путь, за это время, конечно, поднаторел, но до самостоятельного обучения ему еще далеко.

Правды ради скажу, что у этого учителя теперь новое правило: каждый учебный день урок начинается в девять часов.

Иногда дистанционное обучение дает повод посмеяться. В нашей семье классикой юмора стало домашнее задание ребенка, который ходит в третий класс – разделить круг на пять равных частей. Если родители не могут найти решение в учебнике математики, а старший ребенок лишь очумело смотрит на задание, то на помощь приходит Google.

Ты полон надежд, потому что на фразу "деление круга на пять частей" поисковик сразу выдает три ответа. Предложенные в Google картинки заставляют задуматься, так как больше похожи на черчение, чем тему по математике для третьего класса.

Открываешь первую ссылку и читаешь: "Дуга с центром в точке А – середине радиуса окружности и радиусом R1 =AB пересекает диаметр окружности в точке С. Построенная вокруг точки В дуга с радиусом R2 = BC отсекает от окружности одну пятую BD".

Быстро закрываешь первую ссылку, потому что не понял ни слова. Но и другие ссылки не обнадеживают. В конце концов вместе с отцом ребенка пытаешься думать логически. Известно, что круг равен 360 градусам. Если разделить его на пять, можно при помощи транспортира измерить равные части.

Восторженно представляешь свое решение ребенку, а он в ответ спрашивает: "Что такое транспортир?" Ситуация настолько комичная, что вся семья начинает хохотать. Бросаешь задание, так как время уже позднее. Ответ я не знаю до сих пор. Читатели, если вы в курсе, как разделить круг на пять равных частей на уровне третьего класса, расскажите, пожалуйста!

У детей появилась смарт-зависимость

Чаще смеяться при дистанционном обучении приходится сквозь слезы. С одним ребенком ты использовал всевозможные методы для обеспечения успешного дистанционного обучения, но ни один из них, похоже, не работает. Пытаешься создать распорядок, максимально имитируя школьный быт. Это не приносит результата, и ты сначала физически сидишь весь день рядом с ребенком, чтобы он сделал уроки. Позднее все же перекладываешь ответственность за учебу на ребенка, а вечером мимоходом интересуешься, все ли сделано и надо ли помочь?

Со своим подростком ведешь бесконечные беседы на тему того, что он учится для себя, а не для родителей или учителей. Заключаешь соглашения в ожидании прогресса в учебе, но они не выполняются. У смышленого и открытого всему новому при контактном обучении ребенка дома все выходит из-под контроля. Вместо ученика с горящими глазами – унылый подросток, чье желание исследовать сменились апатией и равнодушием.

Ты как родитель прибегаешь ко всем приобретенным по работе навыкам: активно слушаешь, отражаешь и понимаешь его проблемы, используешь приемы коучинга, но в итоге – поражение. Гора несделанных заданий у ребенка лишь растет, потому что мотивации учиться нет, а навыков самоуправления недостаточно.

Единственное, что радует меня как родителя, это то, что смена школы решила по крайней мере некоторые проблемы со здоровьем, но дух из-за дистанционного обучения по-прежнему некрепкий. Подросток сидит за компьютером, электронная школа открыта, как будто учится, но ничего не сделано. Урывками делает то один, то другой предмет. В то же время внимание переключается на ютуберов, тиктокеров и игры, которые остались единственной средой для общения с друзьями и одноклассниками, миром без коронавируса.

Незаметно у детей сформировалась смарт-зависимость. Если раньше ты пытался ограничить их пребывание перед телевизором, за экранами компьютера и телефона, то теперь гаджеты стали неотъемлемой частью дистанционного обучения. Все школьные задания должны быть представлены посредством дигитальных устройств.

На прошлой неделе на ETV началась серия передач "Школа у меня дома". Слово дали абитуриентам, которые честно рассказали о трудностях в период дистанционного обучения. О том, как проведенное перед экранами время увеличивалось пропорционально количеству несделанных школьных заданий. Это были истории совершеннолетних молодых людей о приобретении навыков самостоятельного обучения. Чего тогда ждать от детей?

Мы не одни

В один прекрасный день ты чувствуешь себя абсолютным динозавром, так как больше вообще не ориентируешься в учебных платформах своего ребенка. Виртуальные уроки по разным каналам, домашняя работа в электронной школе и еще каком-то Google Classroom, о существовании которого ты не подозревал. Ко всему прочему эта платформа на английском языке, и второклассник однозначно должен понимать, что такое assignment, announcement, material и hand in.

И в электронной школе задания могут появиться в разных местах, потому что учителя в течение года так и не договорились, где их лучше размещать: в разделе заданий или описания уроков. В телефонном приложении задания и вовсе нужно искать в календаре. В какой-то момент ты просто выключаешь в телефоне уведомления от электронной школы, потому что не в состоянии переваривать сообщения о школьных буднях троих детей.

Ко всему прочему у всех учителей разные методы преподавания, и ориентироваться в этом беспорядке непросто. По одним предметам на видеоурок нужно проходить по одной ссылке, по другим ссылка каждый раз разная и о ней сообщают непосредственно перед уроком. Учитель просит найти подходящую ссылку из предыдущих электронных писем, и ты чувствуешь, как твой дух слабеет с каждой минутой.

В какой-то день в электронной школе появляется творческое задание слепить во дворе снеговика, но снег растаял неделю назад. И все чаще остается несделанным задание по искусству – ребенок полдня сидит за компьютером, и ты не решаешься заставить его рисовать вербу, хотя учитель постарался и написал десять строчек о том, как следует сделать эту работу.

Второй учитель, наоборот, мог бы наставлять почаще, но сейчас его единственный метод – решение задач по математике на время на портале 99math.com.

В одну из пятниц, по окончании очередного пятидневного марафона дистанционного обучения ты набираешься смелости и пишешь новому классному руководителю ребенка. Расписываешь на целую страницу о фрустрации родителей и унынии ребенка. Ждешь ответ в начале новой недели, но к удивлению он приходит сразу. Тебе обещают поддержку уже на следующее утро. А дальше будет только лучше.

Почему я это пишу? Прежде всего для других родителей, которые узнают себя в этом балагане. Чтобы они знали – в своей тревоге за детей и чувстве беспомощности они не одиноки.

Также потому, что голос родителей при обсуждении темы дистанционного обучения остается довольно скромным по сравнению с политиками, учителями, школьниками или педагогами, хотя формат дистанционного обучения больше всего затрагивает родителей. Однако безмолвие нас не защитит. Единственная возможность быть услышанными – говорить.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: