"Инсайт": в Европе все больше торгуют поддельными документами

Фото: ERR

В прошлом году полиция и пограничники изъяли в Эстонии 70 поддельных документов. Годом ранее - 160. Чаще всего правоохранители находят поддельные водительские удостоверения разных стран и разного качества.

И если для Эстонии поддельные документы до сих пор не были большой проблемой, то в Европе этот рынок уже оценивается в 100-200 млн евро.

Фейковые права

4 апреля 2019 года патруль дорожной полиции остановил в Таллинне автомобиль, у которого был просрочен техосмотр. Оказавшийся за рулем человек представился Римасом Виевисом – гражданином Литвы. Вот только у Виевиса с собой не было водительского удостоверения - и полицейским пришлось проверять, кто же он на самом деле такой. В ходе проверки выяснилось, что никакого Римаса Виевиса не существует, а по документам, сделанным на это имя в Эстонии с 2016 года живет россиянин Никита Старосельский.

Как вспомнил этот день Старосельский, полицейские сперва подумали, что у него просто фейковые права. "Они не думали, что у меня вообще все документы поддельные, что я не тот человек, за которого себя выдаю", - говорит Старосельский. Никита рассказал полиции, что приобрел пакет документов - паспорт, права и ID-карту на имя Римаса Виевиса в Петербурге.

В Интернете полно предложений о продаже поддельных документов

В Интернете полно предложений о продаже поддельных документов. В так называемом Даркнете существует примерно 50 площадок, на которых продавцы предлагают купить свой товар. Все устроено как обычный рынок - чем больше у продавца успешных сделок, тем выше к нему уровень доверия со стороны потенциальных покупателей.  

По словам специалиста по безопасности из фирмы Timetrix OÜ Александра Тавгена, интернет-площадка предоставляет возможность преступным группам, имеющим доступ либо к документам, либо к данным людей продавать свой товар. "Это система со своими рейтингами, где клиенты доверяют продавцу. Потому что это очень важно в нелегальной сфере, ведь человек, если его обманули, не пойдет жаловаться в полицию", - пояснил Тавген.

Эксперт по проверке подлинности документов Департамента полиции и погранохраны Лаури Хейн уверен, что в Эстонии фабрик по изготовлению фальшивок нет. Но поддельные документы с легкостью можно купить в ближайших к Эстонии странам. "В соседних странах - России, Литве, Украине, Румынии, Италии, Греции - там очень просто купить поддельные документы", - говорит Хейн.

Лотерея качества

После покупки всех нужных документов в Санкт-Петербурге Старосельский в 2014 году улетел из России в Египет, а затем, два года спустя, уже транзитом через Германию приехал в Эстонию, где и осел. По его словам, никаких проблем с пересечением границ у него не было.

Представитель полиции сказал, что пересечь границу по поддельным документам возможно, но на протяжении его карьеры это происходило крайне редко. "Случается, что машина или человек ошибается, и тогда по поддельным документам можно пересечь границу", - говорит Хейн.

И либо Старосельскому очень повезло, либо на руках у него оказалась крайне качественная подделка, раз он смог без проблем пересечь несколько границ и несколько лет прожить в Эстонии без проблем. Однако это совсем не значит, что все купленные в интернете документы будут такими же высококлассными. Скорее наоборот.

"Вопрос в том, куда вы попадете, занимаясь поиском продавцов поддельных документов в интернете. Можно попасть и на мошенников, потому что здесь точно такое же огромное поле для обмана. Если продавец предлагает весь спектр поддельных документов, то это скорее всего обман", - пояснил Тавген.

И зачастую покупатели отдают большие деньги за подделку, которую видно невооруженным взглядом. "Была такая история. Африканец на границе показал вполне себе нормальный проездной документ, но в нем была виза для въезда в Эстонию, напечатанная на обычном струйном принтере. Он даже не попытался убедиться в том, что качество документа на уровне. За эту подделку этот африканец заплатил 5000 евро", - рассказал Лаури Хейн.

Разнится не только качество, но и цены. Грубые подделки обойдутся в 100 - 200 евро, а вот качественные копии будут стоить уже несколько тысяч.

Грубые копии больше востребованы

По словам Тавгена, сейчас в Интернете более востребованы простые копии документов, позволяющие обмануть различные сервисы. Для этого дорогие и качественные паспорта не нужны.

"Можно купить, например, водительские права фантастической страны. Они не соответствуют никаким официальным, просто выданы какой-то организацией X. За них человек платит от 25 до 150 евро и потом утверждает, что купил реальные права и надеется, что все будет в порядке", - добавил Хейн.

Все как в легальной экономике - есть спрос, есть и предложение на любой вкус и для любого кошелька. Покупают поддельные документы совершенно разные люди и по разным причинам.

"Молодой парень беженец. Женщина с детьми, ищущая лучшей доли. Те, кто скрывается от проблем с законом или просто убегает от общества. Мошенники. Просто нуждающиеся в документах люди, но по разным причинам не имеющие возможности их получить официально. Кто угодно может покупать поддельные документы", - сказал Тавген.

"Причин тому множество. У кого-то нет водительских прав, а они хотят водить автомобиль. Нет визы, а хотят въехать в страну. Какой-нибудь паспорт есть, а права на въезд нет - вот и подделывают или вид на жительство или визу", - добавил Хейн.

Никита Старосельский купил поддельные документы, чтобы сбежать из России, где он в 2012 году был задержан по делу о наркоторговле. Питерская полиция задержала группу молодых людей, в том числе и Никиту. Два года спустя наркоторговцев осудили, но Старосельский суда избежал. В розыске он тоже не числится. Но на родине оставаться боялся, поэтому решил сменить личность.

Однако эстонских документов среди подделок немного. По мнению Тавгена, Эстония маленькая страна, где нет настолько большого интереса к поддельным документам. Кроме этого, эстонский паспорт имеет достаточно хорошую защиту, препятствующую его подделке.

Поддельные документы могут сломать жизнь

Лаури Хейн также не считает поддельные документы большой проблемой для Эстонии, хотя признает, что с годами выросло число поддельных водительских удостоверений.

Сейчас у Старосельского есть временное разрешение на нахождение в Эстонии. Но он хочет остаться в стране на ПМЖ: жить здесь и работать. Для этого он пытается оформить настоящие документы на свое реальное имя. Но эта история может быть уроком для тех, кто решит воспользоваться поддельными документами - рано или поздно все выйдет наружу.

"Я бы точно не советовал ни при каких обстоятельствах заказывать какие-либо документы. Поверьте, когда вас поймают - вам будет грозить уголовное наказание. А это может сломать всю жизнь", - подытожил Лаури Хейн.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: