Майметс: AstraZeneca не несет повышенного риска для подверженных тромбозу людей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Автор: ERR

Людям, которые принимают антитромботические препараты, не стоит беспокоиться об образовании тромбов из-за применения вакцины от коронавируса AstraZeneca, считает профессор клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс.

Тромбозы, которые возникают, например, из-за малоподвижного образа жизни или использования определенных препаратов, отличаются от тех, которые возникают после использования вакцины AstraZeneca [новое название – Vaxzevria].

В разных странах после вакцинации AstraZeneca было зарегистрировано чрезвычайно малое число случаев уменьшения числа тромбоцитов и возникновения тромбоза. Такие случаи зарегистрированы примерно у одного из 100 000 вакцинированных. При этом риск развития обычных тромбозов составляет один случай на 1 000 человек.

"Существует много причин развития тромбоза. Например, малоподвижный образ жизни, использование гормональных препаратов и генетические факторы", - объяснил Майметс.

Он отметил, что из-за использования вакцины препарата AstraZeneca существует риск образования тромбоза. Однако он отличается от обычного – тромбы возникают в другом месте, также меняется состав кровяных клеток.

Тромбы, которые могут возникнуть после вакцинации препаратом компании AstraZeneca, различаются по своей природе. По словам Майметса, AstraZeneca не несет повышенного риска для подверженных тромбозу людей.

"Людям с повышенным риском развития тромбоза, которые используют "разжижители" крови (антикоагулянты) или другие препараты для лечения тромбоза, а также здоровые женщины, принимающие противозачаточные препараты, не должны волноваться, что вакцина повлияет на действие этих лекарств или увеличит риск образования обычных тромбов", - сказал Майметс.

Он отметил, что противозачаточные средства – одни из самых используемых в мире препаратов, которые с наибольшей вероятностью вызывают образование тромбов в организме. Однако при использовании AstraZeneca этот риск значительно ниже.

По словам Майметса, необходимо учитывать, что все лекарства и вакцины имеют побочные эффекты. Он подчеркнул, что следует взвешивать соотношение пользы и возможного риска.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: