"Инсайт": роковая прогулка в парке Кадриорг обернулась годами судебных разбирательств

Фото: ERR

Летом 2015 года в столичном парке Кадриорг обломившийся сук каштана рухнул на голову сидевшей на скамейке Ирины Владимировой. Женщина чудом осталась жива, но стала инвалидом. Шесть лет продолжалась ее судебная тяжба с городом. В конце марта 2021 года Государственный суд принял решение пересмотреть это дело и тщательнее определить меру ответственности городских властей.

Первого июня 2015 года, в свой первый день отпуска, Ирина Владимрова договорилась с подругой прогуляться в парке Кадриорг. После прогулки она собиралась зайти в гости к живущему рядом с парком сыну, забрать у него чемодан и на следующий день улететь отдыхать.

Упал, очнулся...

День был солнечным и теплым, но ветреным. Как впоследствии установит суд - порывы ветра могли достигать скорости до 20 м/с, что означает почти штормовую погоду. Архивы метеоданных говорят, что средняя скорость ветра в этот день в Таллинне составляла примерно 7 м/с или чуть более 25 км/ч.

"Может быть, и шумели деревья. Вы знаете, я никогда не слышала, как ломаются деревья, и поэтому, наверное, просто не обратила внимания на это", - вспоминает Владимирова.

Стоило подругам присесть на скамейку, как с рядом растущего каштана на женщину упала ветка. "Когда я открыла глаза, я уже лежу. Какие-то цветочки, листочки, я понять не могла. Меня гладит женщина по руке и говорит, что сейчас скорая приедет. Ленка стоит белая как полотно, на меня смотрит. И я говорю: Лен, позвони мальчишкам, скажи, что я не приду" - продолжает Владимирова.

На свой страх и риск

"При сильном ветре вы находитесь под вековыми деревьями на свой страх и риск" - такое предупреждение написано на нескольких невзрачных табличках при входе в парк Кадриорг. Во всех судах город апеллировал к тому, что люди, выходя на прогулку в центральный парк города, должны быть бдительными, тем более, их предупредили.

Однако Госсуд отметил, что одного письменного предупреждения недостаточно, необходимо четко установить все ли сделал город, как держатель парка, чтобы обеспечить безопасность людей.

"Там написано, что под старыми деревьями сидеть нельзя. Но если под деревом стоит скамейка, я думала, что на ней можно сидеть", - сказала Владимирова.  

Каштан был здоров и крепок

Буквально за три месяца до рокового дня сотрудники парка осматривали каштан, под которым сидела женщина, и убедились, что он здоров и крепок. Ветки каштана были обрезаны, но одна из них все равно обломилась и рухнула с восьмиметровой высоты. После трагедии каштан спилили и даже пень выкорчевали.

По мнению директора парка Кадриорг Айна Ярве, причиной падения ветки мог стать воздушный коридор, который образовался после того, как на улице Койдула убрали все деревья.  "Это единственное объяснение, которое приходит на ум, почему ветка сломалась", - говорит Ярве.

Адвокат Ирины Владимировой Илья Зуев не считает этот случай форс-мажором. "Скорость ветра в тот день была в пределах нормы. Были сильные порывы ветра местами, но это было в рамках разумного", - утверждает Зуев.

Предупреждающие таблички никто не читает

И даже руководство парка признает, что имеющиеся таблички не привлекают к себе внимание посетителей. "Действительно, если человек приходит в парк, он не должен читать предупреждения. Мы решили сделать пиктограммы. Дизайнеры их разработали и они уже в работе", - сказал Ярве.

Так же, по мнению директора, не обращать внимание на погоду сегодня можно далеко не на всей территории парка. "Я думаю, что из 85 гектаров, на которых раскинулся парк, на 35 гектарах можно гулять, даже несмотря на то, что творится наверху", - пояснил Ярве и добавил, что его удивляет беспечность людей, идущих гулять в ветреную погоду в ту часть парка, где растут большие деревья.

"Почему-то люди не думают, что ни одна страна не может дать никакой гарантии, что что-то с ними не случится, ни одна страна, в том числе и Кадриорг", - подчеркнул Ярве.

Тщательные проверки

Адвокат пострадавшей Илья Зуев считает, что обеспечить безопасность посетителей в парке можно, если сотрудники будут чаще и тщательнее проверять состояние деревьев. Но директор Кадриорга с этим мнением не согласен.

По словам Ярве, садовники уже регулярно осматривают парковые растения. "Сегодня нет у садовника такого помощника, который сказал бы, что на самом деле внутри (дерева) творится. Только визуальный осмотр. Смотришь, ничего не видно, все нормально. И вдруг за год-полтора дерево полностью высохло", - обрисовал ситуацию Ярве.

Например, поводом к падению может послужить болезнь того или иного дерева. Когда в 2011 году торопились с открытием японского сада, высадили рододендроны, привезенные из Польши, не проверив их. Оказалось, что они заражены опасным вирусом, превращающим дерево в труху.

Декоративные кустарники выкорчевали и сожгли, однако зараза распространилась по парку. И проблема кроется в том, что определить болезнь можно когда зараженные деревья уже погибнут, потому что лекарства от заразы просто нет.

Каштан, который обрушился на Ирину Владимирову, осматривали и никакой болезни не обнаружили. Но роковая случайность все-таки произошла. Так что с виду милый парк может быть смертельно опасным как для самих деревьев, так и для людей.

"Хочу справедливости"

Жизнь Ирины Владимировой после падения на нее ветки каштана катастрофически изменилась - ей сделали несколько сложных операций, годы ушли на реабилитацию, и в итоге - стопроцентная инвалидность. Она хочет, чтобы город все-таки взял на себя ответственность за случившееся и выплатил ей компенсацию в размере чуть больше 17 000 евро. Город оценил свою ответственность в 6000 евро.

"Хочу справедливости, потому что, когда среди бела дня я в центре города сажусь на скамейку, и на меня падает дерево, считаю, что все-таки кто-то виноват в этом", - уверена Владимирова.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: