В ледяных пещерах в черте Таллинна есть уникальный для Эстонии подземный буддийский храм

Фото: ERR

В черте Таллинна расположена ледяная пещера, вот только подобраться к ней очень непросто. В межсезонье в моменты перепадов температуры от плюса к минусу природа внутри создает уникальные ледяные скульптуры.

Гостей пещеры сразу у входа встречают причудливые сталактиты и сталагмиты всевозможных форм и размеров, гулким эхом разносятся по пещере звуки весенней капели. Где-то лед тает, а где-то наоборот нарастает за счет падающей с потолка воды.

"Здесь все живое, постоянно меняется, как такового постоянства у этой ледяной пещеры нет. Она все время разная. Каждый раз, когда снова приходишь сюда, лед бывает разный", - рассказал диггер Иван Бутковский.

Ледяные пещеры. Автор: ERR

Как гласит легенда, духи пещеры, как опытные музейщики меняют экспозицию: например, мощные коренастые глыбы за несколько дней могут уступить место тончайшим и прозрачнейшим изваяниям.

В морозные дни, когда своды схвачены льдом и не грозят обрушением, диггеры приводят сюда своих гостей. Эта пещера пока не имеет названия, и лишь наполовину сотворена природой. Больше 100 лет назад военные пытались построить здесь подземный склад. Пещера могла приобрести такие же высокие готические своды, как в одном из заброшенных туннелей по соседству в районе Астангу. Здесь бывают не только диггеры, но и мастера стрит-арта.

Может это пандемия на нас так влияет, но в мрачных ходах на Астангу регулярно появляются новые граффити. Вот это, судя по дате рядом, художник мог закончить совсем недавно. Сюжеты подстать месту: тут и страхи перед смертью и апокалипсисом, и надежда на воскресение и вечную жизнь. И как водится - портреты местных призраков.

"Я отношусь к ним хорошо, если они уникально сделаны, имеющие какой-то под собой смысл. Просто слова или нецензурная брань — это уже неинтересно", - отметил диггер.

В этой импровизированной художественной галерее есть только одно правило — не шуметь, чтобы не разбудить летучих мышей.

Подземный буддийский храм. Автор: ERR

В пещерах есть и уникальный для Эстонии подземный буддийский храм, место, где он расположен, его создатели держат в секрете, посещают святилище только люди посвященные и проверенные.

"Люди в наше непростое время теряют работу, они по разным причинам уходят с работы и из-за этого начинают искать что-то новое, что отличается от их предыдущей жизни, они пытаются найти какое-то свое высшее предназначение, и поиск этого высшего предназначения приводит их к этому буддийскому алтарю", - рассказал диггер-буддист Евгений.

Хранитель этого места диггер Евгений гордится тем, что в его храм приезжают из самых отдаленных уголков Эстонии. Новые записи о посещениях он регулярно находит в гостевой книге.

Ледяные пещеры. Автор: ERR

Гости воскуряют благовония, приносят символические жертвы и в знак уважения наряжают статуи в шафрановые наряды.

Из храма Будды Шакьямуни уже в сумерках диггеры попадают в сооружение другого культа – советского. Это заброшенный кинотеатр. Но рассказать о нем обещают уже на следующей прогулке.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: