Кальюлайд: присутствие союзных войск положительно повлияло на афганское общество

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Керсти Кальюлайд. Автор: ERR

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, Эстония первоначально могла отправить своих военных в Афганистан из-за союзнических отношений, но все это также оказало более широкое положительное влияние на афганское общество.

Кальюлайд, которая на прошлой неделе посетила Афганистан с визитом, заявила, что причины участия в войне в Афганистане нужно рассматривать шире.

"Несомненно, мы находимся там из-за союзнических отношений, и, несомненно, наша тамошняя борьба, каждый человек, которого мы потеряли или который получил ранение, сражался и за независимость Эстонии, за то, чтобы наши союзники и нам оказали помощь в случае необходимости", - сказала президент в интервью передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

"Но есть и более широкая картина. За то время, которое союзные войска провели в Афганистане, доля посещающих школу девочек выросла с одной шестой до одной третьей, а смертность женщин при родах сократилась в три раза. У меня была там возможность поговорить с представителями гражданского общества. Это ничто иное, как более свободное общество; женщины вообще [теперь] могут попасть к врачу", - добавила она.

Бывший министр обороны Юри Луйк сказал в интервью "Актуальной камере", что Эстония отправилась в Афганистан не для того, чтобы нести демократию. Наша главная задача была в том, чтобы быть вместе с союзниками.

Кальюлайд признала, что первоначальная причина могла быть именно в этом, но подчеркнула, что это также оказало положительное влияние на афганское общество.

"Я тогда не присутствовали при этих дискуссиях. Но сегодня я вижу, что союзники не просто понесли там потери; благодаря их присутствию в Афганистане, несомненно, спасено очень много жизней. Мне подтвердили это люди из гражданского общества", - отметила президент.

"Да, эти улучшающиеся показатели прав женщин и девочек однозначно связаны с тем, что Афганистаном управляет не "Талибан", что руководство Афганистана, хотя и исключительно консервативное в нашем понимании, поощряло людей смотреть на общество иначе. Так что все это оказало и более широкое побочное влияние, если [уж] мы хотим остаться с нарративом, что мы отправились туда исключительно во имя того, чтобы и союзники при необходимости пришли нам на помощь. Несомненно, принимающим решения лицам проще разъяснить такой мотив и жителям нашей страны. Но я бы хотела подтвердить оставшееся у меня впечатление - и это важно осознавать и присутствующему там сегодня нашему контингенту, - что это также поддержало народ Афганистана", - сказала Кальюлайд.

Президент Эстонии добавила, что союзники посредством войны также полностью добились поставленной цели, которая заключалась в прекращении организации нападений с территории Афганистана на своей территории.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: