"Инсайт": молодые люди становятся контрактниками ради денег, приключений и поиска смысла жизни

Каждый год 23 апреля в Эстонии отмечают День ветерана. И хоть страна и не ведет никаких войн, молодые парни из Эстонии регулярно и добровольно отправляются в горячие точки.

За последние 25 лет в различных военных миссиях официально приняло участие более 3000 граждан Эстонии. Но что тянет молодых парней на войну?

Мир посмотреть, себя показать 

Ветеран эстонской армии и бывший судовой охранник Индрек Пухтла хотел увидеть мир своими глазами. Ветеран Французского легиона Илья Гасна хотел попробовать что-то новое в жизни и найти приключений. А участник шести эстонских миссий в горячих точках Артем Хейнсаар отправился на войну, чтобы купить квартиру.

У каждого из них свой опыт и своя история. Хейнсаар родился в Нарве. После окончания школы уехал учиться банковскому делу в Пермь. Правда, с учебой у него не сложилось, и через два года он вернулся в родной город. Устроился разнорабочим на Нарвские электростанции, потом его призвали в армию, а после службы он вернулся в родной город, где устроился охранником в магазин.

Проверять сумочки у бабушек - это не мое

"Постоял три месяца охранником в магазине, проверял у бабушек сумочки, и понял - это не мое. И тогда решил вернуться в армию, в Скаутский батальон, - вспомнил прошлое Артем. - Я знал, что батальон в основном участвует в миссиях. У меня не было конкретного плана, на какую миссию идти, но я знал, что там выше зарплаты".

Артем до сих пор продолжает службу в эстонской армии. За время службы он уже пять раз был в Афганистане и один раз ездил в Мали в составе военной миссии.

Илья Гасна с Артемом Хейнсааром практически земляки. Илья родился и вырос в Кохтла-Ярве. После окончания школы перебивался случайными заработками, отслужил срочную службу и поехал покорять Англию. Там познакомился с девушкой и отправился с ней в Польшу, но семейного счастья обрести ему было не суждено.

Поиск приключений

"Куда податься? Обратно домой не хотелось возвращаться. И я подумал, чтобы не возвращаться, как говорится, к разбитому корыту, лучше попробую что-то новенькое в жизни", - так описал свой выбор пойти служить во Французский легион Илья Гасна. Службе в легионе в итоге он отдал почти 10 лет жизни.

Индрек Пухтла в отличие от своих коллег по опасному делу с юности хотел быть военным. Свою службу он начал еще пограничником, затем пошел в армию. Отслужил 13 лет, из которых шесть провел в горячих точках - в Косово и Ираке. Ушел в отставку и пошел работать на суда. Четыре года он охранял их от вооруженных пиратов. Смену суши на море он объяснил желанием еще больше посмотреть мир.

Пираты в наркотическом угаре атакуют суда

О своей работе судовым охранником он рассказывает, буднично и спокойно, словно бы ему вместо вооруженных пиратов, приходилось приводить в чувство подвыпивших туристов на круизном лайнере.

"Пираты в основном были под наркотой, поэтому было сложно предугадать их действия, но обычно хватало показать им оружие или сделать предупредительные выстрелы в воздух, и они разворачивались и уезжали", - рассказал Индрек Пухтла, добавив, что как правило на судне находилось от четырех до шести охранников.

По его словам, подготовленное к проходу через пиратские районы судно напоминает крепость. Специальные ограждения, водометы и круглосуточная охрана. Взять штурмом такое судно не так просто. Обычно судно атакуют две-три лодки, на которых находится до десяти вооруженных автоматическим оружием пиратов, которые способны забраться на борт за три секунды. По словам Пухтла, задача охраны и экипажа не дать им этого сделать.

"Океан большой. Судно оборудовано радарами, системой навигации. Мы видели, что происходит вокруг нас и были готовы отразить атаку пиратов, - пояснил Пухтла и добавил, что на миссиях, в которых он участвовал, все не так. - Там не знаешь, где подстерегает солдат опасность".

В первый раз было страшно

В отличии от своей работы в море, о времени, проведенном в армии, Индрек Пухтла вспоминает уже далеко не так буднично и спокойно. "Было страшно, - вспомнил свой первый бой на миссии в Ираке Пухтла. - Рядом с соседней машиной в нашей группе взорвалось самодельное взрывное устройство. Первое ощущение было - все, их больше нет. По рации спросили, все живы? Они ответили - все в порядке, и когда их машина выехала из облака дыма, отлегло от сердца".

Впервые попавшего в Афганистан Артема Хейнсаара удивили жара и необычный уклад местной жизни. А о первом бое он сказал: "Слышишь, как летят пули, понимаешь, с какой скоростью они летят. Я всегда задумывался, а если она попадет в меня, какой эффект будет? Насколько это больно? Страх ощутить боль. С другой стороны дико интересно, что будет дальше?"

Тряпка и швабра - оружие солдата

Илья Гасна, заключив контракт с Французским легионом, первые пять лет видел только стены казармы, а основным его оружием были тряпка и швабра. И далеко не всем понравилась такая "мужская" работа.

"С моего призыва, например, дезертировало 50%, то есть половина отсеивалась. Прежде всего был тяжело морально, ожидания и реальность не совпадали", - вспомнил годы службы Илья.

Спустя пять лет службы Илье все-таки выпала возможность проверить себя на прочность и попасть на войну. Он отправился в Иорданию, где охранял госпиталь на границе с Сирией, там в то время шла война.

"Было очень много беженцев, и они все жили в этом лагере. Лагерь постоянно расширялся. А когда люди живут в таких нечеловеческих условиях, которые были там, то, конечно, конфликты случались. Порой они пытались вымести свою злобу на нас - на солдат. Хорошо, что, кроме камней, у них не было другого оружия. Потому что их были тысячи, а нас всего 11 человек", - поделился впечатлениями Гасна.

Ни богатства, ни славы

Молодые люди отправились на свои миссии, чтобы посмотреть мир, заработать денег и найти себя. Но ни богатства, ни славы опасная профессия им не принесла.

"Я скажу так, по опыту всех своих коллег, кто ездил на миссии, оставаясь в армии, ты богатым не станешь", - сказал Хейнсаар.

Однако они ни о чем не сожалеют и уверены, что сделали правильный выбор в жизни. По словам Хейнсаара, он стал уверенным в себе и избавился от бессмысленного страха. Индрек Пухтла доволен карьерным ростом в армии и тем, что приобрел огромное число друзей.

"Для человека очень, очень важно найти себя в жизни. Пройдя эту школу, я себя нашел", - подытожил Илья Гасна.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: