"Эко? Логично" об источниках белка: насекомые и имитирующий вкус и фактуру мяса Beyond Meat

Фото: ERR

К рациону своего питания нужно подходить ответственно. Важнейший элемент, который необходим нашему организму, это белок. Белок животного происхождения более богат аминокислотами и поступает в наш организм вместе с мясом, однако к качеству магазинного мяса у многих возникают вопросы.

Распространитель искусственного мяса Beyond Meat Руслан Гогин положительно относится к мясу, хотя сам давно его не ест.

"Мое отношение к мясу очень хорошее. Благодаря мясу мы на этой планете живем. Я не ем мясо уже пять лет. Как по мне, там слишком много лишних веществ - антибиотиков, гормонов и всего остального. Но если бы я жил где-то в Аргентине, то бычка Блэк Ангуса я бы взял. Но так как мы живем в Эстонии, каждый раз ходить к хуторянам и выбирать мясо - слишком тяжелый путь для меня", - отметил Гогин.

Искусственное мясо, или Beyond meat, было изобретено в США. Этот продукт имитирует вкус и фактуру мяса и равноценен ему по энергетическим свойствам. На его производство уходит значительно меньше природных ресурсов, чем на производство традиционного мяса.

"Эволюция человека была такая, что мы брали растение, давали его животному, животное росло, перерабатывало его в мускулы, мы животное убивали и забирали это мясо. А эта технология стала доступна только сейчас, в последнее десятилетие. Она такая, что все эти процессы, которые происходят у животного в желудке - давление, температура, окисление и все остальное - мы заменили технологиями. И мы берем это растение, пропускаем через технологию и получаем примерно тот же самый белок, который мы получили бы от животного", - пояснил Гогин.

Прилавок мяса в магазине. Автор: ERR

По словам Гогина, для производства котлет в качестве сырья обычно используются горох, бобы, рис.

"Что очень важно - у нас нет ГМО, сои, дополнительных субстанций и искусственных красителей. Все создано благодаря инженерии, поварам, которые трудились над рецептурами. Это и есть причина, по которой это напоминает мясо", - добавил он.

Насекомые – еще один поставщик животного белка

Мясо - это опасный продукт. Если оно испортилось, его приходится выбрасывать, потому что ничего с ним уже не сделать. При этом выбрасываются корма, которыми питалась скотина и часы работы фермера. Выбрасывание мяса - это худшая форма пищевого транжирства.

Искусственное мясо не единственная альтернатива животноводству. Население Земли увеличивается. Соответственно, растет и потребность в белке, который становится все труднее находить. Поэтому деликатесы будущего - это сушеные сверчки.

Насекомые – еще один поставщик животного белка. Автор: ERR

Насекомые - еще один поставщик животного белка. Такого же, как из мяса. Однако производство белка из насекомых и дешевле, и намного менее опасно для окружающей среды. Главное, это не смотреть в тарелку слишком пристально.

"Сверчки лучше всего подходят для употребления в пищу человеком. Насекомые - это хладнокровные животные. В сущности они состоят из того, что едят. Сверчки едят в основном траву и сено, а это для человека безопасно", - пояснил Глава Союза насекомной промышленности Эстонии Эрленд Сильд.

В белке из насекомых содержатся все девять незаменимых аминокислот, а также витамин B12. C февраля 2020 года в Эстонии официально разрешено выращивать насекомых, пригодных для производства продуктов питания человека. Всего восемь видов. Технология тоже развивается. Фермы по выращиванию насекомых полностью автоматизированы.

"Потенциал невероятно огромен. Мы имеем дело с самым большим неиспользованным ресурсом в мире. Мы знаем, что существуют миллионы различных видов насекомых, из которых пригодны к употреблению в пищу чуть меньше, чем 2000. Однако из биомассы планеты насекомые занимают самую большую часть. И этот ресурс пока еще не использован", - подчеркнул Сильд.

В высушенном виде насекомые кому-то могут показаться жутковатыми, но если их растереть в порошок и использовать в качестве пищевой добавки - вот тут открываются неограниченные возможности использования.

"Животный белок мы производим в концентрированном виде. Порошок добавляется в конечный продукт. Вместо килограмма мяса мы можем съесть чайную ложку и получить тот же набор белков и других полезных веществ для организма. Однако важна не только дешевизна производства. Важен и экологический след от производственного цикла. Для получения одного килограмма животного белка из насекомых природе наносится урон в тысячу раз меньше, чем при производстве одного килограмма животного белка из мяса животных, выращенных на крупных фермах", - добавил он.

Насекомые фактически не потребляют воду, им требуется в сотни раз меньше площади, чем большим фермерским хозяйствам. В-третьих, они не нуждаются в зерновых. Соответственно, нет необходимости отдавать поля на корм скоту. Все это высвободит громадные ресурсы и нашей планете станет намного легче.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Эко? Логично"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: