Симсон: нужно, чтобы страны ЕС смогли быстро договориться доверять данным друг друга

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Еврокомиссия подтвердила запуск европейского вакцинного паспорта в конце июня. Это решение прокомментировали еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Также они рассказали, какие уроки можно извлечь из года пандемии и к чему стоит готовиться в будущем.

Граждане стран-членов ЕС со следующего месяца получат доступ к соответствующему документу, предназначенному для упрощения поездок в пределах сообщества. Помимо этого, многим странам еще предстоит решить, как использовать сертификаты вакцинации внутри самого государства. Такая дискуссия ведется и в Эстонии, передает "Радио 4".

Так называемый Зеленый сертификат прежде всего необходим для летнего туристического сезона в Европе, поскольку он позволит зависящим от туризма странам свободнее принимать приезжих из других государств.

На первом этапе сертификат можно будет использовать только в пределах Евросоюза, но Еврокомиссия ведет переговоры о его признании третьими странами, в том числе США. В настоящее время 18 стран ЕС, а также Исландия тестируют электронное решение, чтобы убедиться в отсутствии технических ошибок.

Прогнозы, что к привычной жизни без вируса уже не вернуться звучат все чаще. О том, к чему готовиться в будущем и какие уроки можно извлечь из года пандемии, шла речь и на организованном представительством Еврокомиссии в Эстонии вебинаре, в котором приняли участие премьер-министр Кая Каллас и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Кая Каллас: сделавших прививку людей нужно освободить от обязательства носить маску

В ходе обсуждения было затронуто и решение Финляндии ввести пограничный контроль для предотвращения распространения коронавируса, хотя право на свободу передвижения является основополагающей свободой ЕС.

"Коронакризис продемонстрировал нам, насколько легко основные права и свободы могут оказаться под ударом во время кризиса. Что касается Шенгена, то основной принцип, связывающий Европу на всех уровнях, - единство. Как могут передвигаться люди, как могут предприятия оказывать свои услуги, как происходит обмен данными. И Европейская комиссия должна была сделать шаг, чтобы унифицировать ограничения", - прокомментировала Каллас.

"Поскольку ситуация с вирусом была совершенно новой, каждая страна боролась за себя. И решение, которое необходимо принять, чтобы не допустить такого в будущем - это вакцинные паспорта, предназначенные в первую очередь для упрощения свободного пересечения границ", - отметила глава правительства.

По словам Каллас, с одной стороны, на европейском уровне предстоит договориться о том, кого мы считаем вакцинированными, какие вакцины учитываем, с какого момента начнет действовать эта свобода, и как долго она будет действовать, а, с другой стороны, предстоит решить, в каких еще случаях можно использовать этот паспорт.

"Все сходятся во мнении, что он должен упростить перенесение границ, но например, может ли он быть условием для организации крупных мероприятий - чтобы туда можно было попасть, только предъявив этот документ. Это самостоятельное решение каждого государства, и у стран сообщества разные мнения", - подчеркнула Каллас.

"Разное видение и у нас: Министерство социальных дел оценивает ситуацию исключительно с точки зрения здоровья, Министерство культуры - в контексте проведения мероприятий. Однако основной принцип в том, что до тех пор, пока возможность сделать прививку не будет доступна всем, никто не должен получать привилегии", - добавила премьер-министр.

"Пока что человек не выбирает вакцинироваться или нет, у него просто нет самой возможности этого выбора. Помимо этого мы должны быть готовы к ситуации, когда будет нужно мотивировать людей вакцинироваться, чтобы достичь охвата в 70% населения. Самый простой мотиватор, например, чтобы сделавшие прививку люди были освобождены от обязательности носить маску в помещениях", - сказала Каллас.

Кадри Симсон: многие страны ЕС зависят от туризма и не хотят терять второе лето

По словам Симсон, в долгосрочной перспективе известно, что решение будет тогда, когда в Европе правила станут одинаковыми для всех. "И, пересекая границу, не нужно будет соблюдать уникальные требования каждой страны. Однако кризис сферы здравоохранения все еще продолжается, а вторая волна коронавируса в ряде стран была значительно выше, чем год назад первая. И решение для того, чтобы со всем этим справиться очевидно - вакцинация", - заявила Симсон.

Как отметила еврокомиссар, на протяжении этого года Еврокомиссия старалась не начинать производства в случае нарушений, а добиться того, чтобы эти нарушения просто прекратились. "Обмениваясь информацией и рекомендациями напрямую. Во время кризиса, действительно, нет необходимости начинать юридические споры со странами-членам ЕС. Это только отсрочит решение проблемы", - подчеркнула Симсон.

"Если говорить о сертификате, нужно, чтобы страны-члены ЕС смогли быстро договориться доверять данным друг друга. Это даст получившим сертификат людям возможность путешествовать без необходимости находиться в изоляции. У стран очень большое желание договориться уже в июне. Многие зависят от туризма и не хотят терять второе лето для сектора туризма. И если все будет в порядке и страны сохранят свою способность прийти к единой договоренности, то уже в июне можно будет пересекать границ, не оставаясь по прибытию на изоляции", - подчеркнула еврокомиссар.

Кая Каллас: нам придется научиться жить с этим вирусом

Если вернуться к теме привилегий, то Германия, например, накануне освободила вакцинированных от COVID-19 и переболевших коронавирусной инфекцией, жителей от соблюдения многочисленных ограничений. Теперь они не обязаны соблюдать ограничения по количеству социальных контактов, их также больше не касается комендантский час. В парикмахерских и других сервисах не нужно будет показывать отрицательный результат ПЦР-теста.

Кроме того, по возвращению в страну таким категориям граждан теперь не нужно будет отбывать обязательный карантин, только если они возвращаются не из стран с высоким риском распространения мутаций коронавируса. Тем не менее вступающие в силу правила не отменяют ношение маски в магазинах, транспорте и других общественных местах

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт ранее привел в пример Данию, которая разрешила своим вакцинированным жителям обедать внутри ресторанов. В Великобритании, по его словам, это опробуют при организации мероприятий. По его словам, можно держать экономику открытой, если у людей будет чувство уверенности, что, например, в ресторане или театре находятся только здоровые посетители. Никто не знает, сколько коронавирус с нами пробудет: два года или 20 лет.

С ним согласна и Кая Каллас: "Я думаю, что нам все же придется научиться жить с этим вирусом. Поэтому и была создана Белая книга. Как раз для того, чтобы мы знали, как действовать в случае первого или второго уровня угрозы, и чтобы не пришлось устанавливать очень строгие ограничения".

"Коронакризисный год показал, что ситуация может развиваться динамично - появляются новые штаммы, сейчас мы пока не знаем, как долго действует вакцина. Если выяснится, что срок защиты короче, то должны будем постоянно вакцинироваться. Учитывая эти уроки, за летний период, когда число заболевших снижается, а рисков меньше, мы должны подготовиться к осени. Я не так оптимистично настроена, что мы полностью вернемся к прежней жизни, к которой привыкли год или два назад", - отметила глава правительства. 

"Как заметила Кая, вирус мутирует. В прошлом году мы хорошо справились, договорившись с разработчиками вакцин. У нас забронировано больше доз, чем жителей в странах ЕС. Следующий шаг - помочь ближним и дальним соседям", - резюмировала Симсон.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: