Аркадий Попов: я скептически отношусь к открытию школ

Фото: ERR

Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов надеется, что летом вакцину получит как можно больше людей. Чтобы этот процесс проходил гладко, он призывает желающих заранее записываться на вакцинацию в дигитальной регистратуре (Digiregistratuur), а не полагаться на авось.

C понедельника, 17 мая, в Эстонии начинается массовая вакцинация. Почти 600 000 человек могут получить вакцину. Хватит ли у нас вакцины?

Должно хватить. По нашим подсчетам, почти 900 000 доз вакцины планируется привезти в ближайшие месяцы. Желающих много, и все они должны эту вакцину получить.

В четверг с утра дигитальная регистратура не справилась с натиском тех, кто хочет получить вакцину. Такой ажиотаж вас, как медика, радует?

Как медика меня это радует. На самом деле мы ожидали такой ажиотаж. И наши программисты предусмотрели, что будут большие очереди в регистратуру. Они сделали такой буфер, то есть порядка 5000 человек попадают туда и могут зарегистрироваться до того момента, пока они не записались. А все остальные должны в это время ожидать своей очереди. Без буфера иначе, действительно, возникла бы серьезная перегрузка системы.

Что делать тем, кто с интернетом не очень дружит?

Скажем честно, мы занимаемся сейчас тем, что создаем центр приема заявок на вакцинацию. Очень надеюсь, что в течение следующей недели такой телефонный центр появится, и мы сможем таким образом тоже записывать людей на вакцинацию.

Когда и где будет проходить массовая вакцинация в Таллинне?

В Таллинне у нас 17 мая откроется центр вакцинации в культурном центре "Кая", который будет пропускать через себя как минимум 1000 человек в сутки. С 18 мая начнет работать центр в Тондираба такой же пропускной мощности. При необходимости откроем дополнительный центр.

Мы уже не раз видели, когда открывается центр массовой вакцинации, туда приходят люди, которые хотят получить вакцину, но предварительно они не регистрировались. Что будет с такими людьми?

В первую очередь я не советую таким замечательным людям приходить туда по той простой причине, что каждая минута работы вакцинационного центра рассчитана с точностью до секунд. Это означает, что каждые четыре минуты человек заходит в дверь и получает свою вакцину. Такой центр работать как часы.

Поэтому те, кто заранее не зарегистрировался, конечно, будут вызывать проблемы в работе центра. На такой случай мы предусмотрели специальный информационный киоск на входе, где можно узнать детали процесса вакцинации. Очень надеемся на благоразумие наших граждан, что они будут в первую очередь регистрироваться, а потом приходить на вакцинацию.

Уточните еще раз - незарегистрированных людей отправят домой или они все-таки смогут получить вакцину?

Регистрируйтесь через дигитальную регистратуру. В информационном киоске можно будет зарегистрироваться по списку ожидания. То есть человек может рассчитывать только на то, что вдруг останется неиспользованная доза вакцины. Но вероятность этого крайне низкая, потому что мы видим уже сейчас, какой спрос на вакцинацию.  

Ида-Вирумаа отличался от всей Эстонии и по темпам вакцинации, и по желанию жителей получить препарат. Как будет организована массовая вакцинация в этом регионе?

На Северо-Востоке у нас будет два центра - в Нарве при городской больнице и еще в Ахтме при Центральной Ида-Вируской больнице. Также смогут вакцинировать людей в отдельных помещениях в Кохтла-Ярве. Надеюсь, что доступность вакцинации в регионе будет хорошая.

Если говорить о вакцине, то в Ида-Вирумаа будут вакцинировать препаратом Moderna. В Таллинне у нас будет Pfizer и плюс к этому мы собираемся вакцинировать Janssen. 

При регистрации человек сможет выбрать вакцину. У Janssen есть свои преимущества - один укол и через две недели человек полностью вакцинирован. Для тех людей, кто хочет куда-то уехать в ближайшее время, это, конечно, большой плюс.

Если мы увидим, что активность людей высокая, будем продолжать массовую вакцинацию в специальных центрах. Если активность начнет снижаться и вакцинационные центры будут пустовать, то перейдем на спокойный режим работы - вакцинации у семейных врачей и в больницах.

На днях премьер-министр рассуждал о том, что вакцинированные люди могли бы перестать носить маски, мол это побудит вакцинироваться тех, кто хочет избавиться от маски. Как вам такая идея?  

На сегодняшний день в Эстонии еще нет такого уровня вакцинации, когда можно было сказать, давайте снимем маски и будем жить спокойно. К сожалению, у нас чуть больше 10% тех, кто вакцинирован двумя дозами.  

Школы открывают свои двери. Вы противник такого решения?

Скажем так, я скептически отношусь к открытию школ. Я просто смотрю на статистику и вижу, как меняется показатель распространения коронавируса. Ситуация колеблется то туда, то сюда. Снижение уровня заражения сейчас недостаточно эффективное. По прогнозам эпидемиологов, мы можем видеть цифры - около 300 заболевших в сутки. И на конец июня такие прогнозы говорят, что у нас будет прибавляться по 250 - 300 человек заболевших. Я не думаю, что эта ситуация дает много оптимизма на лето. Больше всего я бы не хотел повторного повышения уровня заболеваемости с повторной перегрузкой системы здравоохранения.

Есть люди, которые получили одну дозу вакцины AstraZeneca. Сейчас к этой вакцине относятся не лучшим образом. Часть стран вообще отказывается от ее использования. Что будет делать Эстония? Стоит ли тем людям, кто получил одну дозу, начинать искать вторую?

Для чрезмерного беспокойства повода нет. Если человек получил первую дозу вакцины и перенес ее хорошо, у него не было серьезных осложнений, то вероятность того, что после второй дозы у него возникнут какие-то опасные осложнения - крайне низкая.

Редактор: Артур Тооман

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: