Первый взнос по кредиту: банки имеют право проверять происхождение сумм от 15 000 евро

Подарок. Иллюстративная фотография.
Подарок. Иллюстративная фотография. Автор: Kira auf der Heide/Unsplash

Если сумма самофинансирования при получении банковского кредита превышает 15 000 евро, то по закону банк обязан выяснить у клиента происхождение этих денег.

В Эстонии денежные подарки, предназначенные частным лицам, освобождены от налогов, сказала руководитель налогового отдела налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги в интервью "Радио 4".

"Не важно, был ли подарок в наличных деньгах или переведен на банковский счет. Налоговые обязательства применяются лишь в одном случае – если денежный подарок поступает от юридического лица из другой страны и в этой стране он не облагается налогом.  Но деньги, полученные в наследство, в Эстонии налогом не облагаются", - пояснила Лийвамяги.

Банки по закону обязаны принимать меры по борьбе с отмыванием денег. Поэтому, инвестируя большую сумму денег, полученную в качестве наследства или подарка, в покупку квартиры, нужно быть готовым к тому, что банк проверит законность происхождения этих средств.

"В первую очередь, при анализе кредитного проекта банку необходимо убедиться в наличии официального дохода у клиента и его достаточности для оплаты уже имеющихся обязательств плюс дополнительного кредита, о котором он ходатайствует", - прокомментировала руководитель отдела кредитования частных лиц SEB банка Алена Паутова.

Размер первого взноса составляет от 10 до 20% в зависимости от стоимости покупки. Иногда у клиента может быть и большая сумма - накопления, подарок от родителей, подарок ближних родственников, сумма с продажи предыдущего жилья. "И если сумма самофинансирования превышает 15 000 евро, то по закону банк обязан спросить у клиента объяснение происхождения имущества", - добавила Паутова.

Она пояснила, что в случае с денежными подарками, клиент должен понимать, что он несет ответственность за указанную информацию. И хотя проверить происхождение денег, особенно наличных, бывает сложно, сделать это возможно.

"Если клиент указывает лицо, от которого он получил денежный подарок, банк имеет право связаться с этим лицом. И если у банка остаются сомнения в происхождении денег, то у него есть право не вступать в кредитные или договорные отношения с клиентом, который дает неполную или ложную информацию", - сказала Паутова.

Редактор: Диана Харламова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: