Сергей Степанов: о "Фестивале свободы": эти спектакли стоит посмотреть тем, кто с ними воюет

Корреспондент ERR Сергей Степанов.
Корреспондент ERR Сергей Степанов. Автор: ERR

Театральный "Фестиваль свободы", который пройдет в Нарве в августе, когда мы будем отмечать 30 лет с момента восстановления независимости Эстонии, по иронии судьбы стал своего рода маркером нашего понимания свободы и отношения к ней, заявил корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов в эфире программы "Эхо дня".

Десять спектаклей, которые по разным причинам подверглись цензуре в своих странах, будут показаны в Нарве. И каждый спектакль по своей сути носит провокационный характер, демонстрируя нам, зрителям, то, что мы не хотим замечать по тем или иным причинам.

Например, польская постановка "Майн Кампф", показывающая зрителям настроение общества и политическую обстановку последних лет в Польше. Она демонстрирует, что идеи фашизма живы по сей день и, как это ни печально, активно культивируются политиками. Или, например, российская постановка "Невидимые семьи" об отношении к ЛГБТ в России и об опасностях, подстерегающих представителей нетрадиционной ориентации.

Кажется, а нам-то какое дело до их проблем? Ну хорошо, посмотрим. Ведь мы, в нашем понимании, живем не в какой-то дикой стране, а в настоящем свободном европейском государстве. У нас и слово свободно, и люди свободны. Не так ли?

Но как только театральный центр "Ваба лава" в Нарве заявил о фестивале и обнародовал программу, поднялась волна демонизации и фестиваля, и спектаклей. Реакция различных местных околополитических персонажей не заставила себя долго ждать. "Фестиваль в Нарве нанесет смертельный удар по традиционным семьям, показывая спектакль про ЛГБТ, а если туда еще и дети пойдут, то катастрофа будет". Постановка "Майн Кампф" так вообще разрушит все. И даже пикет состоялся.

А лозунги-то какие были! Например, Сделаем Нарву свободной зоной от ЛГБТ. Звучит очень знакомо... В первой половине прошлого столетия подобные лозунги тоже были, только тогда города от евреев освобождали.

А что касаемо традиционных семей, которые вдруг окажутся в опасности из-за людей нетрадиционной сексуальной ориентации, то тут для меня загадка. Я не могу понять, как, например, гомосексуальность каких-то людей повлияет на мою семью и на сотни тысяч других семей в Эстонии? У них есть секретное оружие, о котором мы не знаем, но догадываемся? Я бы на месте пикетчиков провел акцию против семейного насилия, куда полезнее бы было, чем борьба с ЛГБТ. Но, видимо, политических баллов на этом не заработать, вот и воюют с ветряными мельницами.

Спектакли, которые будут на "Фестивале свободы" в Нарве, должны обязательно посмотреть те, кто с ними воюет. Эффект будет как от просмотра зеркала. А то, получается, что мы, в свободной стране, воюем против свободы. Против свободы слова и свободы искусства. Мы как мыши, выступающие против сыра. На дворе XXI век, и, может, пора научиться воспринимать этот изменившийся, полный разнообразия мир?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: