Каллас: после 2035 года государство прекратит финансировать школьное обучение на русском языке

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Программа развития эстонского языка предусматривает переход на эстоноязычное образование не позднее 2035 года, после этого школы с обучением на русском языке не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления.

Об этом в интервью программе "Особый взгляд" на Радио 4 заявила премьер-министр Кая Каллас.

"Программа развития эстонского языка, которая прошла через Рийгикогу, на самом деле была составлена министром образования и науки Центристской партии во время предыдущего правительства. В ней стратегическая цель №3 предусматривает, что все жители Эстонии владеют эстонским языком и ценят владение другими языками, осуществляется переход на преимущественно эстонское обучение. Это значит, что в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, учебная деятельность ведется на эстонском языке", - сказала она.

Каллас отметила, что школьное образование на эстонском языке обеспечивает интеграцию детей и молодежи в эстонскую культуру и систему ценностей и дает всем равные возможности участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить образование на следующей образовательной ступени. "Образование преимущественно на эстонском языке означает то, что среди прочего есть место и для других учебных заведений, таких как Европейская школа, возможны другие учебные заведения, где язык обучения другой. Или есть место для тех, чьи способности обучаться на эстонском языке ограничены", - пояснила премьер-министр.

"Ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной. Сейчас Министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий. То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка - все это останется, - сказала Каллас. - Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: