Дельта-штамм коронавируса в Эстонии продолжает вызывать опасения

Фото: SCANPIX / imago images / Christian Ohde

Дельта-штамм коронавируса продолжает доминировать в Эстонии. Впрочем, постепенно начинаю выявлять и другие штаммы.

Если еще в июне штамм Дельта составлял лишь треть из всех выявляемых случаев коронавируса в Эстонии, то месяц спустя он полностью доминирует: свыше 90%, сообщает "Актуальная камера".

У каждого штамма своя особенность, при этом новые - более заразные. Как отмечает вирусолог Андрес Меритс, дельта-штамм стал циркулировать в мире девять месяцев назад.

"Дельта-штамм, в отличии от альфы, распространяется на мероприятиях, проводимых на открытом воздухе. Новые штаммы размножаются более агрессивно, производя больше инфекционных частиц, и наносят больше вреда организму. Но вопросов еще много. Серьезные изменения вносит вакцинация. Все-таки очень большая группа людей либо совсем не заражается, либо болеет очень легко", - отметил вирусолог Андрес Меритс.

Из последних штаммов, которые находятся в фокусе внимания специалистов - лямбда и гамма. В Эстонии зафиксировано девять случаев гамма-штамма.

"Все эти штаммы появились примерно в одно время - осенью прошлого года. Их подразделяют на три категории. Одни - вызывают беспокойство, другие - повышенный интерес, третьи - находятся в списке наблюдения. Какое-то время дельта-штамм находился в списке тех, за кем вели наблюдение, а через какое-то время стал вызывать повышенное беспокойство", - подчеркнула глава научного совета Ирья Лутсар.

Насколько осложнит жизнь мутировавший коронавирус? Например, во Франции глава научного совета при президенте прямо заявил, что скорее всего, страна вернется к нормальному ритму жизни не ранее 23-го года, а новый штамм коронавируса появится этой зимой.

"Вирус может стать более безобидным, и мы сможем с ним справиться, потому что в богатых странах будет вакцинировано до 90% населения в дополнение к переболевшим. С другой стороны, мы можем оказаться в ситуации, когда в других странах очень мало вакцинированных. Ближайшие два года могут стать определяющими, мы увидим, как будут сосуществовать два мира: вакцинированные страны и невакцинированные", - сказал глава научного совета при президенте Франции Жан-Франсуа Дельфрэс.

Важность вакцинации подчеркивают и в эстонском научном совете.

"Есть существенные пробелы. Пока еще нет вакцины для детей и, скорее всего, до поздней осени ее не будет. Вирус может преподнести серьезные сюрпризы", - добавил Меритс.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: