Трудовая инспекция: работодатель может уволить невакцинированного сотрудника
В четверг кабинет министров планирует утвердить поправки к постановлению о биологических факторах опасности, которые позволят работодателям требовать от своих сотрудников справку о вакцинации или перенесенном заболевании, а также увольнять невакцинированных сотрудников, если невозможно иначе обеспечить безопасность на рабочем месте.
Правительство ни в коем случае не призывает никого увольнять. Главная цель - безопасность на всех рабочих местах, заверил на пресс-конференции в среду министр здоровья и труда Танель Кийк. Для этого каждый работодатель должен проанализировать, насколько близко и активно каждый из его сотрудников общается со своими коллегами и клиентами, и велика ли вероятность передачи коронавирусной инфекции. При этом четких критериев, на которые можно было бы опираться при оценке рисков, во многих случаях нет, передает "Актуальная камера".
"Таких критериев, конечно же, нет, но при этом, конечно, учитываем, что если есть критерии в связи с клиентами, когда работодатель или предприятие уже требует от клиента какие-то данные, тогда, конечно же, он должен требовать это и от своего работника", - пояснила заместитель гендиректора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.
Руководители смогут требовать от своих работников паспорт вакцинации или справку о перенесенном ковиде. Впрочем, есть у них и другие возможности: ввести масочный режим, регулярное тестирование, разрешить работать из дома или придумать что-то еще. Но прививка, подчеркивают в Трудовой инспекции - все-таки самый надежный метод защиты, и если других способов уберечься от вируса нет, работодатель вправе уволить невакцинированного сотрудника.
"Если работодатель по рисковому анализу трудовой среды все-таки решает, что без вакцинации работник не может продолжить работать, тогда он предварительно должен об этом работнику сообщить, дать ему еще возможность решить, вакцинироваться или нет. И, конечно же установить последний срок, когда работник должен решить, будет он вакцинироваться или нет. И четко высказать в письменной форме, что если к тому дню работник не будет вакцинирован, тогда трудовые отношения будут расторгнуты", - добавила Мийдла-Ванаталу.
Если же человек уже привился одной дозой вакцины и ждет вторую, ему обязаны обеспечить безопасное рабочее место до завершения курса вакцинации. Сейчас Трудовая инспекция успевает посетить примерно 30-40 предприятий в неделю, но с осени планирует увеличить число проверок вдвое.
Редактор: Надежда Берсенёва