Родители школьников о начале учебного года: событие радостное, но глаз подергивается

Фото: ERR

На этой неделе школьники вновь отправились за парты. Но надолго ли? Об ожиданиях родителей, учеников и руководства школ - репортаж тартуского корреспондента "Актуальной камеры" Элины Конд.

Свершилось то, чего так ждали многие родители. Дети пошли в школу, и не в виртуальную, а самую настоящую, за парты.

Но кажется, что сегодня мало кто верит в то, что возвращение к обычной школьной жизни возможно надолго. Вот и для родителей школьников новый учебный год начался со смешанными чувствами.

"С одной стороны, это радостное событие. С другой стороны, глаз немножко подёргивается. Не знаешь что ждать от этого года. Будет ли опять самоизоляция, будет ли опять дистанционное обучение, либо дети будут всё-таки дальше продолжать учиться. Очень непонятное состояние, на самом-то деле", - говорит мама троих детей Олеся Альтеберг.

Как и для многих, прошлый год мотания от школьного к домашнему обучению для семьи Олеси, в которой двое школьников и один детсадовец, стал настоящим кошмаром. Вместо семейного отдыха совместные уроки с утра до ночи, и как результат: постоянное раздражение и усталость.

"Нельзя так продолжать. Мы потеряем целое поколение детей, которые не получат нужного образования. В целом, если будет опять дистанционное образование, кому-то, конечно, это будет удобно. Но большинство детей пострадает, потому что когда есть коллектив, который даже в чём-то подтягивает детей отстающих по учёбе, им гораздо легче в социуме это делать", - уверена Олеся Альтеберг.

На то, что удалёнка останется в прошлом рассчитывают и в семье Пановых. Теперь уже восьмиклассница, Наташа прошлый учебный год закончила на "отлично", и в целом, с учёбой прекрасно справлялась самостоятельно, но ни одна программа в гаджете не могла заменить ей живого общения с друзьями. Сегодня, сборы в школу Наташе приносят скорее положительные эмоции.

"Чувство, что воссоединились все, как какой-то пазл. Как по кусочкам. Было как-то тепло на душе. Опять увидела свой класс, и своих друзей", - делится впечатлениями восьмиклассница.

Родители радость дочери разделяют, но расслабляться в новом учебном году не намерены, и готовы ко всему.

"Правительство, министр образования, все очень громко заверяли и в прошлом году, и сейчас говорят, что оставим школы максимально открытыми.... Никогда не знаешь, что тебе принесет завтрашний день. Совсем не хочется, чтобы дистанционное обучение повторилось, потому что посадить их ещё более на долгий срок за компьютеры и телефоны, это конечно совсем жестоко", - говорит мама Наташи Ирина Панова.

Министерство образования и науки приняло ряд решений, которые по сути говорят об отказе от дистанционного обучения. Но кажется, что теперь ответственность переложена на плечи руководителей школ.

"Новые правила заключаются в том, что школа очень многое назначает самостоятельно. Школа должна проводить анализ рисков и оценивать свои возможности. Мы не можем указывать, делайте так или иначе. Возьмем к примеру основную школу, там одни правила, а в профтехучилище - уже совсем другие. Ведь работа училища устроена иначе. Ученики много бывают на практике. Поэтому, каждая конкретная школа и каждый учитель должны анализировать ситуацию: в какой области необходимо ввести дополнительные правила", - говорит советник Министерства образования и науки Юри Ракасельг.

Ученикам основной школы им. Александра Пушкина привыкать к новым правилам не придётся.

"У нас классы не переходили из кабинета в кабинет. Каждый класс находился в своём кабинете, и учителя приходили и давали уроки в домашнем кабинете класса. Это, конечно, напряженно для учителей, но всё же меньше контактов в коридорах с учениками. Мы это правило оставили, учителя сочли, что ради того, что бы держать школы открытыми. Наши дети гуляли в прошлом году, у нас перемены по 20 минут. Мы анализировали, прошлый год прошел достаточно хорошо, больших вспышек не было. Так же и на настроение и мотивацию детей хорошо влияет", - рассказала директор основной школы им. А.С.Пушкина Алина Бразюлене.

В гимназии Аннелинна, где новый учебный год начали около тысячи школьников, правила знакомы всем с прошлого года. Для детей старше 12 лет осталась рекомендация ношения масок, родителям по-прежнему вход в школу закрыт, а часть уроков, будет проводиться на свежем воздухе.

Директор гимназии Хийе Ассер говорит, что если у ученика есть признаки заболевания, то мы его отправляют домой. По словам директора, в школу могут приходить только абсолютно здоровые ученики.

"Раньше осенью была обычная картина, что у половины класса насморк или еще что-то. Теперь мы будет просить таких учащихся оставаться дома", - сказала директор.

Самые серьезные изменения заключаются в том, что Министерство образования ввело понятие упрощенного карантина. То есть если раньше один заболевший ребенок тянул за собой в карантин весь класс, то теперь домой будут отправлять только заболевших учеников.

Сделают ли новые условия школьную жизнь проще и помогут ли новые меры безопасности оставить школы открытыми, покажет только время.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: