"Инсайт": в индустрии секс-услуг в основном заняты иностранцы

Фото: ERR

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как полиция объявила о конце эпохи борделей. За это время индустрия секс-услуг не раз видоизменялась, адаптировалась и никуда не исчезла. Закончившееся в 2020 году обвинительным приговором уголовное дело Олександра Панчера и Егора Атрощенко наглядно показывает, как сегодня работает этот бизнес в Эстонии.

Молодые строители стали сводниками

32-летний Олександр Панчер в течение семи лет приезжал в Эстонию из Украины подрабатывать на стройке. В 2019 году ему и его земляку Вячеславу Хромченко пришла в голову мысль круто изменить свою жизнь и начать заниматься отнюдь не строительным бизнесом.

На родине, в небольшом украинском городе, Олександр обратился к своей знакомой Анжеле (имя изменено, настоящее имя редакции известно - прим. "Инсайт"), работавшей официанткой, с предложением приехать в Эстонию и начать зарабатывать на встречах с мужчинами. Никакого обязательного секса. В интимную близость девушка может вступать только, если сама того захочет. Олександр и его друг помогают с транспортом и обеспечивают безопасность. Взамен девушка делится с ними небольшим процентом от заработанных денег.

По словам Анжелы, согласиться на это предложение ее вынудила перенесенная операция. Девушке нужно было вырезать аппендицит. Процедура обошлась ей в 10 000 гривен (по нынешнему курсу примерно 320 евро). По словам Анжелы, чтобы оплатить расходы, маме пришлось взять кредит. Девушка хотела вернуть деньги, но зарабатывала немногим больше 3000 гривен (95 евро) в месяц. Вот тогда она и вспомнила про предложение Олександра заняться эскортом в Эстонии.

В июле 2019 года рейсовый автобус привез Анжелу на автовокзал в Таллинне. Там ее встретили Панчер и Хромченко. Компания поехала на съемную квартиру в Ласнамяэ, где мужчины уже подробно объяснили Анжеле, чем именно она приехала заниматься. Оказалось, что секс с мужчинами был обязательной частью каждой встречи. Выслушав мужчин, Анжела согласилась на предложенные ей условия.

Неприбыльное дело

Фотографии Анжелы появились на популярном портале, где девушки предлагают мужчинам секс за деньги. Всю работу по организации объявлений и общению с мужчинами взяли на себя Вячеслав и Олександр, которые использовали приложения VIber и WhatsApp.

"Делается это для того, чтобы звонящим не отвечали мужские голоса (в ответ просто пишутся сообщения - прим. ред). Во-вторых, чтобы избавить работников от ненужной бюрократии. В-третьих, иметь абонентский номер в каждой стране - дорогое удовольствие. Куда проще пользоваться общедоступными приложениями", - пояснила окружной прокурор Пыхьяской прокуратуры Энели Лауритс.

Провести с Анжелой час стоило 150 евро. По ее словам, себе она оставляла всего лишь 30% от этой суммы. 70% она отдавала Панчеру и Хромченко. В итоге после трех месяцев работы она смогла увезти на родину 300 евро. Еще столько же оставила Хромченко в качестве залога, который гарантировал ее возвращение в Таллинн. "На что тратились деньги - мы не выясняли. Это не входило в наш круг интересов в этом конкретном уголовном деле", - говорит прокурор Лауритс.

Больше девушек - больше заработок

Постепенно бизнес начал расширяться. В феврале 2019 года к Анжеле присоединилась новая девушка Виктория (имя изменено, настоящее имя редакции известно - прим. "Инсайт"). По сути это была ее соседка. Виктория жила в том же небольшом украинском городе, в соседнем доме.

Хромченко к этому времени уже успел покинуть Эстонию, так что теперь за весь бизнес на месте отвечал Олександр Панчер, который не хотел останавливаться на достигнутом. В 2020 году он привез из Украины в Эстонию своего двоюродного брата Егора, который постепенно начал возить девушек на встречи с клиентами.

"Преступники не дураки. Они не совершают преступления, потому что им нравится совершать преступления. Нет. Им нравится зарабатывать деньги. И когда они видят возможность заработать больше, как правило, они ей пользуются", - говорит ведущий следователь Пыхьяской префектуры полиции Ардо Ранне.

Вскрытые вены и угрозы разоблачения

Зарабатывать помогала система наказаний и штрафов. То бензин нужно оплатить, то за аренду квартиры берут баснословные 900 евро в месяц, то одна из девушек сделала фотографию, на которой можно опознать квартиру по виднеющимся сзади обоям и должна заплатить за эту оплошность из своей прибыли.

Из заработанных в месяц 3000-3500 евро девушкам ни доставалось почти ничего. Да и Олександр, по словам Виктории, начал самостоятельно договариваться с клиентами и возить девушек к ним на встречи. Однажды Виктория настолько вышла из себя, что взялась за нож и попыталась вскрыть себе вены. К тому же выяснилось, что Олександр перестал делиться заработком со своим первым партером - Вячеславом Хромченко. Тот начал писать в социальных сетях угрозы Анжеле и Виктории, что расскажет их родителям и друзьям, чем девушки занимаются в Эстонии.

В дверь постучали

Так продолжалось до лета 2020 года. Путь к успеху оборвали местные правоохранители, задержав преступников. На сводников вышли сами - часть рутинной ежедневной работы. "Вот такого, чтобы кто-то пришел с заявлением, мол, я потерпевший, такого на моей памяти никогда не случалось", - говорит прокурор Лауритс.

Во время обыска, который был проведен в синей Toyota Auris, полицейские нашли блокнот – по сути бухгалтерскую книгу, в которой были имена, адреса и суммы. "А еще у нас были записи звонков, из которых мы знали, где договаривались, когда девушки ездили к клиентам, когда освобождались от клиентов и так далее. Так что очень редко людей признают виновными в совершении преступления только на основе одной улики", - добавляет прокурор.

Ни дорогих украшений, ни пачек с деньгами. Ничего, что свидетельствовало бы о зажиточном образе жизни или больших заработках найдено не было.

Депортация и запрет на въезд

Уже после задержания Олександр и Егор поначалу рассказывали, что понятия не имеют, в чем их обвиняют – приехали работать на стройку, девушек не знают, ни о каком секс-бизнесе слыхом не слыхивали.

Практически месяц спустя оба мужчины резко изменили свои показания и пошли на согласительное производство. Панчер и Атрощенко были депортированы на родину, и им еще долгое время нельзя будет вернуться ни в Эстонию, ни в шенгенское пространство. Покинули страну и Анжела с Викторией, их дальнейшая судьба нам неизвестна.

Показательный случай

История Панчера может показаться недостаточно захватывающей, но она крайне показательна, ведь именно так сегодня выглядит секс-бизнес в нашей стране. Сегодня он во многом держится именно на иностранцах, которые едут сюда на заработки.

"Они уже три года, как нас беспокоят. Но тут нужно сделать одно уточнение: мы не говорим только о женщинах. В проституцию сегодня вовлечено очень много трансгендеров. Чаще всего они родом из Латинской америки. Колумбия, Куба, Венесуэла, Бразилия, Боливия и так далее", - говорит следователь Ардо Ранне.

И зачастую в век интернета организаторы или сутенеры находятся совсем не в Эстонии, поэтому задержать их и привлечь к правосудию становится довольно сложно.

"Очень много внимания в нашей работе уделено превентивной работе. Если говорить о проституции, в которую вовлечены люди из третьих стран, то чем быстрее мы можем определить преступление и положить ему конец, тем больше подобных случаев мы предотвращаем в будущем. Намного проще тех же людей отправить в другую страну, чем пытаться организовать что-то в Эстонии. В этом и есть наша цель, и пока мы ее выполняем - все хорошо", - говорит Ранне.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: