Эксперты: наружной политической рекламы перед выборами станет еще больше

Фото: ERR

16 лет наружная политическая реклама была под запретом перед выборами, теперь же огромные портреты стремящихся к власти кандидатов на законном основании заполонили публичные пространства. Специалисты по коммуникации убеждены, что партии не напрасно расходуют на уличную рекламу сотни тысяч евро.

Раньше наружная политическая реклама в последние 40 дней перед выборами была в Эстонии запрещена, но в позапрошлом году парламент решил, что это ограничение потеряло смысл. И теперь улицы эстонских городов пестрят плакатами с портретами кандидатов в депутаты местных советов, передает "Актуальная камера".

Многих избирателей эти плакаты оставляют безучастными.

"Их так много, что они уже как бы примелькались. Не обращаю практически внимания.... Руководствоваться плакатами точно не буду", - говорит Максим.

"Для меня эти плакаты значения не имеют. Решать, за кого проголосую, я буду исходя из cвоей оценки сделанного до сих пор в городе и в моём районе", - отмечает Карин.

Но специалисты по коммуникации убеждены, что партии не напрасно расходуют на уличную рекламу сотни тысяч евро.

"Главной задачей наружной рекламы является повышение известности и узнаваемости бренда или конкретного человека. В политических кампаниях это чрезвычайно важно. И хотя избиратели часто говорят, что им эти плакаты не нравятся или оставляют равнодушными, мировая практика показывает, что наружная реклама является одним из самых эффективных способов для приобретения известности", - пояснила руководитель коммуникационного бюро Miltton Анника Аррас.

Большой изобретательностью рекламные кампании партий нынче не отличаются. Сильно отретушированный портрет кандидата сопровождается обычно лозунгом его родной партии, будь то "Дом - в порядок!", "Верный ход!" или ещё что-нибудь подобное.

"По крайней мере до сих пор вся предвыборная кампания кажется довольно скучной. Если говорить о Таллинне, то, поскольку никакой, так сказать, главной темы для противостояния партии не нашли, нет и очень зажигательных лозунгов. Оригинальнее других на таком фоне выглядит, пожалуй, партия "Отечество" со своим лозунгом "Расчистим площадку!", - считает политический обозреватель Отт Луми.

Специалисты отмечают, что поскольку отныне наружная политическая реклама позволена и в самый горячий предвыборный период, её ценность для партий даже растёт.

"Хотя от выборов к выборам увеличивается объем онлайн-рекламы и рекламы в соцсетях, традиционная наружная реклама сохраняет свое значение. Я думаю, что, поскольку теперь наружная реклама позволена даже непосредственно в день выборов, основные ресурсы партии припасли на последние решающие недели, и скоро этих плакатов на улицах станет ещё больше", - пояснила Аррас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: