"Инсайт": жители Кохтла-Ярве утверждают, что за голос на выборах можно получить деньги и коньяк

Фото: ERR

Самое распространенное нарушение перед выборами - агитация в детских учреждениях, но кандидаты ею не ограничиваются.

На этой неделе жители Эстонии голосуют на муниципальных выборах, а период агитации подходит к концу. В этом году сотрудники полиции безопасности провели беседы с кандидатами на тему честных и законных выборов, а полиция Ида-Вирумаа определила самоуправления, где риск махинаций с голосами избирателей самый большой. В список вошли города Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ и волость Йыхви. "Инсайт" изучил нечестные способы борьбы за голоса, с которыми приходилось сталкиваться жителям Кохтла-Ярве.

Кто на свете всех милее? Наш директор!

Самый популярный способ, который все определили как давление - это агитация в детских учреждениях. Школы и детсады оказались заложниками своих руководителей и руководителей города, которые участвуют в выборах.

Жительница Кохтла-Ярве Наталья (имя изменено - прим. ред.) рассказала, что агитация проводится в школе на родительском собрании: "Прямым текстом говорилось, что надо голосовать за директора, иначе просто не будет денег на новую школу". Случай отнюдь не единичный.

"Да у нас все директора почему-то вечные депутаты! Бессменные, можно сказать, депутаты! Потому что учителям потерять работу страшно, не проголосовав за директора. Родителям не проголосовать за директора - а не дай бог узнают - точно так же! Вот вам и голоса!" - говорит жительница входящего в состав Кохтла-Ярве района Сомпа Лилия Бирюк.

Хотя голосование в нашей стране тайное, учителя и родители нередко голосуют, как им было велено. Люди уверены, что при желании всё можно выяснить.

"Если голосуют за какого-то директора, то она приблизительно знает, сколько голосов должна получить. Если она их не получит, вычислить у нас очень даже просто", - пояснила Бирюк ход мысли многих горожан.

Например, Наталья дала "Инсайту" интервью, стоя спиной к камере, так как боится последствий. "Конечно, боюсь. Я мать троих детей!" - пояснила она свои опасения.

Пункт 8.2 Кодекса этики Центристской партии запрещает проводить агитацию через детей. Тем не менее примеров такой агитации в Кохтла-Ярве немало.

В редакцию прислали много фотографий с плакатами кандидатов от центристов: из Ахтмеской художественной школы, из детского сада "Ласточка", из Дома творчества школьников Кохтла-Ярве.

Житель Кохтла-Ярве Игорь Ивановский рассказал: "Мой маленький сын пришел из школы и сказал: "Папа, посмотри, что нам дали". Я увидел карточку бывшего директора школы Светланы Скоробогатовой с её номером и с принадлежностью к Центристской партии. Мне, конечно, эта ситуация не понравилась, и карточку я попросил выбросить".

Ивановский спросил у сына, откуда карточка, и ребенок ответил, что карточки малышам раздала классная руководительница, чтобы дети отдали их родителям.

Административного ресурса не имею!

"Инсайт" предложил Светлане Скоробогатовой рассказать, почему она использует административный ресурс, но она ответила: "Я не могу комментировать, так как не владею информацией. Административного ресурса не имею".

Формально это правда, Скоробогатова уже не директор, но если она раздавала рекламные материалы в школе, то влияние на учителей у неё по-прежнему есть.

Бывший канцлер права, а ныне адвокат Аллар Йыкс подтвердил, что подобная агитация недопустима: "Эти вещи находятся в рамках законного, но мы все понимаем, что это неэтично. Относительно выборов есть много вопросов, которые не регулирует и не должен регулировать закон, их должны определять этика и совесть".

Вместе весело шагать по просторам

Второй популярный способ собрать голоса для партийного списка - записывать в ряды кандидатов работников муниципальных органов, которые зарабатывают мандаты для начальства.

"Например, руководитель городского учреждения или предприятия говорит работнику, что было бы отлично, если бы городская власть осталась на своих местах. - объяснил Йыкс суть этого недобросовестного способа. - Он не угрожает, не заставляет, но он убеждает, пользуясь тем, что имеет влияние на работника".

Редакция газеты "Северное побережье" подсчитала, что в списке Центристской партии 80 процентов кандидатов сидят на зарплате из городского бюджета. По мнению газеты, эти кандидаты больше других мотивированы набрать как можно больше голосов, ведь для них это битва за свое высокооплачиваемое рабочее место.

"Они, конечно же, не будут депутатами, но какое-то количество голосов наберут, - возмущена Лилия Бирюк. - Они эти голоса отдадут вышестоящим депутатам… Вот в нашем поселке работает Валентина Мельникова. Она знает все истории, всех знает в лицо. На своем месте она золотой человек, и бабулькам от нее помощь великая! Этот человек собирает огромное количество голосов, когда она кандидат в депутаты. А она всегда идет. Но депутатом я ее ни разу не видела".

Застолья с пирогами и коньяк для бодрого голосования

Не забыты и старые добрые подарки для избирателей. Бесплатные угощения и развлечения, которые устраивают местным жителям политики, возникают преимущественно к выборам.

"Это уже в печенках, честное слово! Четыре года никаких чаев и кренделей нет, - говорит Лилия об обработке электората в Сомпа. - Перед выборами за несколько недель… Вот вчера посиделки в клубе у нас были, в прошлые выходные посиделки. Сегодня опять! Машин, видели сколько?! Чаи, кренделя и пироги! В основном у нас в поселке люди очень пожилого возраста. А что нужно старому человеку? Чтоб к нему проявили внимание. Естественно, они идут и голосуют за этого кандидата".

Жительница Кохтла-Ярве Мария (имя изменено - прим.ред.) в силу обстоятельств оказалась посвященной в порядок обеспечения голосов для конкретных кандидатов: "В Пюсси, в Кивиыли много асоциалов, у которых нет денег ни на поесть, ни на выпить, ни на что! Их собирали автобусами, везли в Ору (еще один входящий в состав Кохтла-Ярве район - прим. ред.) и там прописывали, а в день выборов везли, чтобы они голосовали. Потом везли назад".

Тайна голосования легко нарушается, ведь тайно можно проголосовать, когда ты в кабинке один или через интернет, дома. "А пенсионер как проголосует вам по интернету? - пояснила проблему Мария. - А социальный дом, что находится у базара… Как он проголосует по интернету?"

Но каким образом происходит контроль при голосовании на участке, ведь в кабинку человек идет один? Мария рассказала, как это происходило в прежние годы: "У них заходит человек в кабинку. У него уже лежит в кармане бумажка с голосом за того, за кого он должен проголосовать. А чистую бумажку - бланк - он меняет", - отметила Мария.

По словам Марии, такие методы применяли наиболее успешные на выборах политики города Кохтла-Ярве, и зачастую такое голосование происходило за деньги. "Люди знают куда идти и у кого спросить, чтоб получить номер, за который надо проголосовать, - подтверждает Лилия. - По 10 евро, точно знаю, платят".

Сами депутаты голоса не скупают, поскольку это наказуемо в уголовном порядке. По поручению кандидатов этим занимаются старики, люди с материальными проблемами.

"Те, с кого потом и спрос невелик", - говорит Лилия. По её словам, когда кандидата ловят на том, что за голос в его пользу платят, он отказывается от своих помощников. "Это не я, это добровольцы. За меня хотят проголосовать, поэтому добровольцы скупают голоса от моего имени", - утверждает Лилия.

Мария рассказала о том же: "25 евро каждому человеку. А другие дают коньяк, виски. Скажем коньяк был украинского происхождения. Я видела этот коньяк "Юбилейный", стоил 297 гривен (примерно 10 евро - прим. ред)", - пояснила она.

Спасение только в пристальном внимании к голосованию

Поскольку процесс покупки голосов и подмену бюллетеней в кабинке на камеру никто не снимал, мы не можем называть фамилии, которые упоминают жители города. Политики, о серьезных нарушениях которых "Инсайту" рассказали горожане, комментировать эти обвинения отказались, заявив, что все это - чистейшая ложь. Однако редакция "Инсайта" полагает, что эта информация заслуживает проверки со стороны компетентных органов.

Всех горожан, с которыми мы общались, беспокоит, что многие избиратели либо не ходят на выборы, либо голосуют так, как им велено - кто-то из страха, другие за деньги и подарки.

"Я родилась и выросла в этом городе. Я устала уже видеть, как это все идет. Выбираем одних и тех же, а город стоит на том же уровне", - констатирует Наталья.

Лилия Бирюк более деятельная: "Я зарегистрировалась независимыми наблюдателем, хочу посмотреть на это всё изнутри. Не устраивает, что одни и те же люди на одних и тех же постах все время! Одни и те же депутаты. Что-то давно надо менять!".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: