Кийк: правительство не разделяет мнения об изменении правил самоизоляции

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, правительство не планирует возлагать обязанность самоизоляции на людей, в семьях которых есть зараженные коронавирусом. Изменить уже установленные правительством ограничения тоже невозможно.

Несмотря на то, что научный совет рекомендовал правительству ввести обязанность самоизоляции для тех людей, у которых в семье есть инфицированные коронавирусом, по словам Кийка, такое ограничение могло бы оставаться только на уровне рекомендации.

"На данный момент у нас нет соглашения о том, что в четверг мы будем менять обязанность самоизоляции", - сказал министр в интервью ERR. - Внесем ли мы когда-то правки в распоряжение, пока сказать трудно, поскольку эти обсуждения проходили в кабинете министров не столь основательно".

Кийк не согласен с предложением Аннели Отт

Представлявшая в правительстве Центристскую партию и объявившая во вторник утром о своей отставке министр культуры Аннели Отт считает, что в сфере развлечений проводить разницу между вакцинированными и невакцинированными людьми не следует, и участвовать в мероприятиях можно было бы на основании негативного теста на COVID-19.

По мнению ее однопартийца, Танеля Кийка, это правило менять нельзя.

"В условиях нынешнего распространения вируса принятые решения кабинет министров отменить не может, - сказал Кийк. - Согласно достигнутому соглашению, они будут действовать до 10 января 2022 года".

Министр пояснил, что обсуждения в правительстве были серьезные и сосредоточены на том, как, с одной стороны, поощрить вакцинацию, а с другой - обеспечить доступность мероприятий и оборот действующих в этой сфере компаний. "Мы приняли эти решения, опираясь на оценки научного совета и Департамента здоровья", - пояснил Кийк.

"В период коронакризиса у правительства никогда не было только двух или трех точек зрения, предложений всегда хватало", - сказал министр в ответ на вопрос, соответствует ли действительности утверждение уходящей с поста министра культуры Аннели Отт о том, что Партия реформ выступает за более жесткие ограничения, а правящие партии придерживаются другого мнения.

"Мы видим, что и в научном совете есть разные мнения - в том числе и меняющиеся со временем, поскольку данные постоянно обновляются, знания пополняются, а эпидемиологическая обстановка меняется", - добавил Кийк.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: