Евгения Волохонская: у нас была разработана светофорная система, так что еще мы разрабатываем?

Редактор
Редактор "Актуальной камеры" на русском языке Евгения Волохонская. Автор: ERR

Ежедневной темой для обсуждения вот уже две недели остается организация учебного процесса по всей стране. Ограничения, а также профилактические меры борьбы с коронавирусом в школах обсуждались и во время осенних каникул, и после их окончания. Своими размышлениями на эту тему в эфире "Эхо дня" поделилась журналист ERR Евгения Волохонская.

Кто о чем, а вшивый о бане. А мать двоих младших школьников в первую очередь о дистанте и тестировании этих самых школьников, разумеется. А во вторую, уже как журналист, о коммуникации в целом.

Всю прошлую неделю я как родитель с замиранием сердца читала новости – будет или не будет объявлен дистант в школах? Министерство образования заявило, что не будет. Выдохнули. Таллинн заявил, что нет, таки будет. Вдохнули. Младшие классы могут учиться контактно. Выдохнули. Но теперь не с первого по четвертый, как было заведено ранее, а с первого по третий. Вдохнули. Кружки работают, кафе работают, развлекательные учреждения работают. То есть условный ученик четвертого класса учится на дистанте, но на тренировки ходит. И в музеи тоже может. Мне кажется, что во всем этом как-то маловато логики.

Ладно, хорошо. Я не претендую на лавры эпидемиолога или вирусолога, и если нам говорят, что вирус активно распространяется в школах, наверно, так оно и есть. Но если все так плохо и мы уже говорим не то, что об отмене планового лечения, но и о триаже, может быть, нам нужен полный дистант и локдаун? Потому что никакие полумеры нас не спасают, получается. Я здесь в скобочках отмечу, что нашей семье, например, этот самый дистант абсолютно мимо. Но если мы уже не справляемся мягкими мерами, то надо же что-то делать, так ведь? Иначе опять получается какая-то логическая ошибка.

Следующее решение – давайте тестировать оставшихся в школах учеников. Давайте. Допустим, таким образом нам действительно удастся выявить зараженных на начальной стадии и обезопасить учителей, многие из которых в предпенсионном возрасте. Но и тут у нас полумеры. Что это значит вообще – если родители не хотят, чтобы их ребенку делали тест, то и ничего страшного – не надо делать, а ребенок пускай себе и дальше учится нетестированный. И смысл от всего этого, если, например, полкласса отказывается от тестирования? Такие вещи не могут быть добровольными, ведь если есть правила, то они должны действовать для всех. Школам тоже, думается, мало радости – три раза в неделю разбираться, кто из детей будет тестироваться, а кто нет. Поэтому понятно, конечно, что некоторые школы просто предпочли отдать эти тесты родителям, видимо, надеясь на их честность и порядочность. Возможно, зря, кстати.

При этом всю неделю наши чиновники и политики рассказывают нам, что готовится новый пакет ограничительных мер, который мог бы вступить в силу с 15 ноября. Меры, говорят, будут жесткими. Слушайте, у нас же вроде был уже разработан этот светофорный сценарий, какие меры и когда мы применяем. Что мы теперь еще две недели разрабатываем? Ничего нового ведь кроме локдауна и так не придумаем. Да и к тому же – раньше сядем, раньше выйдем. Полумерами мы не спасем ни жизни, ни экономику.

Я вот чего не понимаю: есть такое понятие как превенция. Способность предугадать развитие событий и, возможно, таким образом смягчить последствия. Мы же могли предугадать, что зимой нас ждет резкое увеличение числа больных, нуждающихся в госпитализации? Для этого не надо быть пророком. Но вплоть до середины прошлого месяца (условно до выборов) создавалось впечатление, что у нас все вроде как и неплохо. А теперь мы в срочном порядке пытаемся разгрести последствия своей же политической нерешительности. Причем, как обычно из серии, кто в лес, кто по дрова. Поэтому неудивительно, что доверие к правительству и чиновникам среди населения падает. И для этого вовсе не надо быть антиваксером или плоскоземельцем.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: