"Кто кого?": медицинская сортировка коронавирусных пациентов
Очередной выпуск дискуссионной передачи "Кто кого?" был посвящен системе медицинской сортировки коронавирусных пациентов.
В дискуссии участвовали руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов, старший врач отделения экстренной помощи Северо-Эстонской региональной больницы Наталия Ефимова, заведующий отделениями анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Юрий Карягин, преподаватель медицинской этики Тартуского университета Айме Кейс и юрист Данил Липатов. По скайпу к обсуждению присоединилась специалист по маркетингу Яна Гашкова.
"В условиях катастрофы и при отсутствии необходимых ресурсов триаж необходим. Его приходится проводить, и медики должны уметь это делать", - заявил Попов.
"Соглашусь с предыдущим оратором. В случае недостатка ресурсов у нас не будет другого выбора, как провести медицинский триаж", - сказала Ефимова.
"Я тоже согласен с коллегами. Единственное - врачи в большинстве своем не умеют этого (триаж - ред.) делать", - отметил Карягин.
"Согласна с тем, что в ситуации, когда у нас ограничены ресурсы, нам приходится делать выбор. Но при этом встают и вопросы этики, и ответы на них непростые" - подчеркнула Кейс.
"Исходя из нравственных норм, я считаю, что предложение Союза врачей по триажу является чудовищным. А точки зрения юридики, отсутствует какое-либо правовое основание для сортировки пациентов - на тех, кому мы окажем медицинскую помощь и тех, кому не окажем. Особенно если мы берем в качестве мерила наличие или отсутствие вакцинации", - высказал свое мнение Липатов.
"Буду говорить как человек и гражданин. И, конечно, моя позиция такая - мне бы не хотелось, чтобы людей в больницах сортировали. Считаю, что нужно искать дополнительные ресурсы, насколько возможно это сделать, чтобы все-таки отказаться от таких тяжелых решений", - отметила Гашкова.
Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса
В нормальных условиях для спасения жизни пациента системы здравоохранения либеральных стран подключают все имеющиеся ресурсы. Однако этот морально-этический фундамент был поставлен под сомнение, когда на мир обрушилась пандемия коронавируса.
Весной прошлого года Италия и Германия впервые столкнулись с тем, что в большинстве больниц не хватает палат интенсивной терапии, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких. Поэтому врачи были поставлены перед выбором: как распределять ограниченные ресурсы?
Приоритетность оказания медицинской помощи называется триаж. Ситуация становится проблематичной, когда для лечения одного пациента требуются персонал и оборудование, необходимые для выживания других. Опыт медицинской сортировки в отдельных регионах Европы в начале пандемии тут же вызвал ряд юридических вопросов. К тому же идут разговоры о том, что в нынешней ситуации врачи могли бы предпочитать вакцинированных пациентов тем, кто прививаться от коронавируса отказывается.
В Эстонии до необходимости медицинской сортировки коронавирусных пациентов дело пока не доходило. Однако если количество госпитализированных с ковидом достигнет критической отметки, медицинскую систему ждет коллапс. Эстонский союз врачей обратился к правительству с просьбой уточнить, при каком количестве коронавирусных пациентов придется применять триаж, но, по словам премьер-министра Каи Каллас, правительство не хочет вмешиваться в медицинские вопросы.
Редактор: Виктор Сольц