Судебный исполнитель: арестный акт не всегда работает

Фото: Margarita Mironova/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда", который выйдет в эфир на канале ETV+ в понедельник, 8 ноября, участники программы обсудят тему долгов.

По словам судебного исполнителя Татьяны Афанасьевой, приставы могут использовать арестный акт в отношении фирмы, в которой работает должник и тогда предприятие должно будет прекратить выплаты работнику. Но это не всегда работает.

"Иногда судебному исполнителю поступают сведения, что должник работает в такой-то фирме. А в Налоговом департаменте, например, об этом отметки нет. Тогда мы можем направить арестный акт. Арестный акт - это денежное требование. Дальше у нас нет инструментов воздействия на эту фирму, которая говорит, а он у меня не работает", - пояснила Афанасьева

Арестный акт - это акт, который вручается судебным исполнителем фирме, в котором говорится, что фирме запрещено выплачивать должнику денежные средства. На это работодатель может сказать, а у них не работает этот человек.

"Дальше судебный исполнитель может сделать запрос в Налоговый департамент, и это часто делается, то есть сообщается о таких людях, о том, что арестный акт был передан и какая реакция за этим последовала. Поэтому просим проверить фирму на использование труда без найма этого труда. Дальше в дело вступает Налоговый департамент", - сообщила судебный исполнитель.

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Долговая яма" уже в этот понедельник, 8 ноября, в 20:25 на телеканале ETV+. Ведущие: Олеся Лагашина и Елена Соломина.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: