"Своя правда": женщина выбивает алименты уже 15 лет

Фото: ERR

В 2005 году Евгения развелась с мужем, в 2006-м подала на алименты в суд. Суд встал на сторону матери и постановил, что отец должен поддерживать своего сына финансово. Но алименты отец малыша платить не собирался.

"Когда мы развелись, ребенку было шесть лет, скоро ему будет уже 23. С тех пор от его отца мы не получили ни евро, ни кроны. Какие-то копейки за эти много лет перечислял судебный исполнитель, маленькими копеечками, около 100 в пять лет. Видимо, тогда, когда его отец подавал налоговую декларацию, происходил некий возврат подоходного налога. И тогда они могли с его счета эти деньги снять", - сообщила героиня сюжета "Своей правды" Евгения Зеленская.

Расставание было сложным, Евгения в тот момент еще училась и материальное положение было плачевное. Но алименты отец малыша платить не собирался и не собирается до сих пор. Сейчас его задолженность составляет более 17 000 евро.

"Конечно, я знала все законные меры, которые можно использовать, чтобы получить эти деньги. Но они так рассыпались быстро. И это было удивительно. Мне казалось, что в нашей стране легко будет добиться того, что должник платил. А я знала, что он работал все эти годы, у него был доход и были деньги. Я знала все его места работы. Я посылала судебному исполнителю адреса и его работодателей. На что судебный исполнитель отвечал мне неизменно - по данным Налогово-таможенного департамента, у должника отсутствует доход", - говорит Евгения, у которой от безысходности опускаются руки.

Трюк заключался в том, что бывший муж открыл некоммерческое объединение и выставлял счета с него. Евгения попробовала востребовать алименты с мамы мужа. Ответ судей был ошеломляющий.

"Они не могут подтвердить, что она является его матерью. Следовательно, родственная связь с ребенком как бабушки и внука не установлена. Я начала исследовать у знакомых юристов, почему так может быть, они мне сказали, что родители могли приехать в Эстонию в период, когда здесь был бардак с регистром народонаселения. И эти родственные связи между матерью и взрослым сыном не фиксировались. И доказать, что она является его мамой и бабушкой ребенку я никак не могла", - и эта попытка для Евгении оказалась безуспешной.

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Долговая яма" в понедельник, 8 ноября, в 20:25 на телеканале ETV+. Ведущие: Олеся Лагашина и Елена Соломина.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: