Законопроект об охране здоровья населения направлен на первое чтение

Комиссия Рийгикогу по социальным делам направила на первое чтение законопроект, цель которого - обеспечить защиту здоровья населения; создать условия для повышения продолжительности здоровой жизни и ожидаемой продолжительности жизни; принять меры профилактики и сократить число факторов, отрицательно влияющих на здоровье, и, таким образом, достичь положительных изменений в сфере здоровья населения.
Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка сказала, что законопроект заменит действующий Закон о здоровье населения. Работа над этим проектом велась на протяжении последних десяти лет, сообщила пресс-служба Рийгикогу.
"Законопроект создаст полноценную систему мер охраны здоровья народонаселения, поможет модернизировать роль и задачи различных учреждений в сфере организации здравоохранения", - сказала она.
Котка пояснила, что законопроект рассматривает широкий спектр факторов, влияющих на сферу здоровья - от вибраций и шума до питания в школах.
"При составлении законопроекта выяснилось, что все существующие нормы не выполняют своей цели. Например, на данный момент установлено, что в школах должно предлагаться здоровое питание. Но в школьном буфете по-прежнему можно купить сладости и лимонады, что никак не способствует привитию полезных привычек в еде. Поэтому законопроект призван найти решение и этой проблеме. В дальнейшем, руководствуясь государственными указаниями, директор школы должен будет устанавливать требования и ограничения в отношении еды, продающейся в школе. В первую очередь, питание должно соответствовать возрасту, быть регулярным и соответствовать состоянию здоровья ребенка", - сказала она.
Котка добавила, что здоровье - это личное дело каждого, но его также следует рассматривать исходя из интересов государства. Ведь от трудоспособного населения во многом зависит наше финансовое благополучие. "В общем и целом, данный законопроект необходим для того, чтобы целенаправленно улучшать здоровье населения, предотвращать серьезные проблемы со здоровьем и сокращать их, обеспечивая тем самым успешность всего общества", - сказала Котка.
Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт отметила, что изменения крайне необходимы, чтобы лучше защитить здоровье населения и создать условия для повышения продолжительности здоровой жизни и ожидаемой продолжительности жизни, а также для того, чтобы сократить проблемы со здоровьем и нежелательное влияние на здоровье.
"Есть вопросы, которые действующий закон не регулирует. Например, сейчас услуги по смягчению вреда, нанесенного наркоманией, не могут рассматриваться в рамках услуг здравоохранения. Для финансирования подобных услуг не установлены какие-либо понятные правовые основания. Новый закон создаст более понятные основания для разработки и оказания услуг по смягчению этого вреда", - сказала Кютт.
Она добавила, что крайне важно, что в законопроекте более подробно расписаны задачи местных самоуправлений. Ранее они были описаны общими словами, из-за чего объем прилагаемых усилий и качество услуг существенно варьировались в зависимости от региона Эстонии. "Безусловно, радует, что речь идет о целостном тексте Закона об охране здоровья населения, а не об очередном законе о внесении изменений в другой закон", - добавила Кютт.
Законопроект представил министр здоровья и труда Танель Кийк.
Комиссия приняла решение направить проект Закона об охране здоровья населения пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 12 января 2022 года.
Редактор: Ольга Звягинцева