Харри Тийдо: напряженность на границах Украины и Белоруссии - это игра на нервах

Харри Тийдо в передаче
Харри Тийдо в передаче "Интервью недели". Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Бывший дипломат Харри Тийдо не исключает, что кризис на границе ЕС и Белоруссии, напряженность на восточной границе Украины и получение сертификата на эксплуатацию газопровода "Северный поток 2" - это звенья одной цепи. В передаче "Интервью недели" дипломат предположил, что напряжение на границах двух стран, через которые идут поставки российского газа в Европу, дает возможность Москве показать Евросоюзу, что обходной газопровод лучше и безопаснее.

В последнее время в СМИ стали активном обсуждать тему возможного вторжения российских войск в Украину. Что происходит?

 Я исхожу из той информации, которую черпаю в СМИ, а информация разная. В принципе какая-то концентрация техники и войск  происходит, но это происходит в течение продолжительного. Россия потихоньку наращивает свое присутствие у восточной границы Украины. Весной это объяснили учениями, но не все войска тогда вернулись в свои казармы. Сейчас там расположена техника одной армейской группировки, штаб-квартира которой находится в Новосибирске.

В СМИ со ссылкой на анонимные источники описан даже план вторжения якобы с трех сторон, в том числе и с территории Крыма и Белоруссии. При этом мы не видим сообщений о призыве российских резервистов или подготовке госпиталей и баз тылового обеспечения и так далее. Насколько велика вероятность военного конфликта, если отталкиваемся от того, что мы знаем сейчас?

Вообще-то российских резервистов призвали, мобилизация была, но неизвестно сколько и для чего.

Политика обороны и безопасности должна исходить из самых худших сценариев. Поэтому всегда надо быть готовым. Если посмотреть шире, то политически для России сейчас момент (для вторжения) не очень выгодный, потому что все внимание уже перешло от белорусско-польской к российско-украинской границе. То есть все смотрят, что там происходит.

Я думаю, что России сейчас невыгодно затевать конфликт, потому что европейские регуляторы еще не приняли решения по сертификации газопровода "Северный поток2".

Эстонские газеты недавно уделили этой теме повышенное внимание. Их основной посыл был такой - вероятность полномасштабного военного конфликта невелика, но при этом союзников призывают держаться вместе. Есть ли вероятность конфликта низкая, почему все таки такое внимание уделяется этой теме и подчеркивается важность союзнической поддержки?

Если предвидится конфликт, то можно предупредить - мы знаем, вам это легко не дастся - в надежде, что знание о последствиях может предотвратить действия потенциального агрессора.

Все это с обеих сторон игра. Со стороны России - это игра на нервах. Вспомним, что говорил Путин на коллегии МИДа. Он сказал, что там в Европе вроде появилась нервозность, наше дело держать эту нервозность как можно дольше. И вот он держит эту нервозность.

Российские медиа услышали эти слова, заявив, что Украина намерена решить проблему Донбасса силой, что в некоторых местах украинские военные якобы продвинулись как минимум на километр за линию разграничения и якобы используют в конфликте вооружение запрещенное минскими договоренностями. Насколько можно верить этой информации, которая приходит из Москвы и в интересах ли Киева сейчас нагнетать напряжение?

У Киева нет интереса нагнета обстановку. Если вспомнить, что украинская сторона недавно заявила по поводу наращивания военных сил у своих границ - они не видят такого скопления войск. Только после того, как американцы сказали, что у них есть данные, Украина изменила позицию и стала тоже говорить – да, действительно, скопление есть.

О чем это говорит?

Сейчас вообще-то конфликт находится в такой серой зоне. То есть ни одна из сторон не хочет полномасштабного конфликта. Американцы сказали, что они поставляют Украине оружие и посылают своих специалистов. Англичане тоже посылают специалистов. Теперь представьте, что начнется конфликт, убьют американца или британца. Это уже повод для международных действий. Поэтому я думаю, что ни одна из сторон не хочет большого конфликта. Это скорее игра на нервах. Однако, если люди на нервах держат в руках оружие, то это может закончиться печально.

В течение последних последней недели в России вышли две публикации, которые написали люди в представлении не нуждающиеся - Федор Лукьянов и Владислав Сурков. Лукьянов прямо пишет о том, что нападение России на страны Балтии и Польшу маловероятно, а С Украиной все не так однозначно. И в этом контексте он сразу вспомнил российско-грузинскую войну 2008 года. Материал Суркова посвящен в целом экспорту хаоса. Он написал, что Россия будет расширяться, не потому что это хорошо или плохо, а потому что - это физика. Это последнее китайское предупреждение со стороны России или желание посеять панику?  

Если мы заговорили о разных статьях, то давайте вспомним статью Путина про историю Украины, в которой он по сути заявил, что такой страны не существует, украинцев нет, а это все российская территория. Вот это уже опасно. Если ты говоришь о современном государстве как о чем-то не существующем или что оно не должно существовать на карте, это уже сильный сигнал.

Сурков привык быть серым кардиналом, сейчас он не у дел. Наверное, пытается показать, что он есть, что он верный, что он нужный человек. Лукьянов когда-то был независимым экспертом, а сейчас ему надо держаться за место.

До недавнего времени внимания общественности было сосредоточено на миграционном кризисе или, как его называют, гибридной атаке на границе ЕС и Белоруссии. Концентрации российских войск и миграционный кризис это связанные события?

Обычно, если прожектор высвечивает определенное место, полезно посмотреть, а что в тени. Возможно, эти события взаимосвязаны.

С вашей точки зрения, какая роль у Белоруссии и Александра Лукашенко в геополитической игре России?

Мне иногда кажется, что Путин просто презирает Лукашенко. Но он понимает, что Лукашенко ему сейчас нужен, потому что у него не очень много партнеров. Кроме этого Белоруссия закрывает определенную брешь между Россией и НАТО.

Российские СМИ написали, что в начале следующего года запланирована встреча президентов России и США. Может ли то, что мы сейчас наблюдаем в информационном поле быть подготовкой к этой встрече, то есть стороны словно играют мускулами?

Несомненно обе стороны хотят показать, насколько они сильны.

Власти Германии приостановили сертификацию газопровода "Северный поток2", строительство которого было завершено ранее. Неопределенность с газовой трубой, миграционный кризис в Белоруссии и шум вокруг восточной границы Украины – это звенья одной цепи?

Что-то в этом есть, потому что Лукашенко, например, угрожал перекрыть газовый вентиль. Возможные проблемы с газопроводом в Украине, а теперь и в Белоруссии. У Путина появился еще один аргумент в пользу необходимости обходного трубопровода – "Северный поток 2".

В итоге "Северный поток 2" будет введен в эксплуатацию или его признают оружием Кремля?

Это будет зависеть от нового правительства Германии. Новый канцлер в целом поддерживает газопровод, потому что в его видение Германия должна строить новые газовые электростанции. По-моему, это тупая идея, потому что он предлагает еще большую зависимость от российского газа.  А еще он говорил, что новые электростанции будут работать не только на газе, но и на водороде. Вспомни, что Газпром обещал - по "Северному потоку 2" в будущем можно будет перекачивать еще и водород, который Россия будет производить.

Мы же не можем отрицать то, что Европу накрыл энергетический кризис: цены на газ или электроэнергию взлетели до небес. Станет ли Европа заложником геополитической схватки за огромный газовый рынок между Россией и США?

Думаю, это полезный урок. Теперь может быть найдется политик, который скажет, что зависимость от российского газа - это опасно. Надо найти другие варианты. Вообще-то для Германии один вариант имеется - надо отказаться от закрытия атомной энергетики. В случае Эстонии, мы тоже могли бы подумать о покупке некоторых модульных атомных станций. Не стоит надеяться только на российский газ.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: