Камер контроля скорости на дорогах станет больше

Согласно недавно принятому закону, местные самоуправления получат возможность устанавливать на своих административных территориях автоматические камеры контроля скорости; при этом местные жители смогут сами предлагать для установки камер те места, где чаще нарушаются правила дорожного движения.
Половина доходов от штрафов, в соответствии с новым законом, пойдет в городской бюджет. Вырастет и сумма предупредительного штрафа, то есть штрафа, назначенного автоматической системой надзора за дорожным движением, с 190 до 300 евро. Максимальная ставка штрафа с целью воздействия повышена с 80 до 100 евро.
"Эти средства в дальнейшем можно будет использовать для обеспечения безопасности на дорогах", - сказал председатель правовой комиссии Рийгикогу Марек Юргенсон в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.
Он с сожалением отметил низкую культуру вождения в Эстонии и привел такой пример: "Благодаря сотрудничеству полиции, Департамента транспорта и органов местного самоуправления на Палдиски мнт скорость снижена с 70 до 50 км/ч. Почему? К сожалению, у нас такая культура вождения: если максимально разрешенная скорость - 50 км/ч, то едут в лучшем случае 60 км/ч; если 70 км/ч, то едут 80 км/ч. По этой дороге, которая ведет в зоопарк, к школам и крупным торговым центрам, каждый день ездят тысячи людей, в том числе дети и подростки. Поэтому нельзя допускать, чтобы правила дорожного движения постоянно нарушались".
Конечно, по словам Юргенсона, ситуацию помогают улучшить полицейские рейды, но кардинально она может измениться только после установки стационарных камер контроля скорости.
"Мы постоянно обсуждаем проблему нехватки полицейских. Автоматические системы контроля за дорожным движением позволят сократить человеческие ресурсы, и полицейские смогут сосредоточиться на соблюдении общественного порядка, превентивной работе и тех нарушениях, которые невозможно фиксировать автоматическими системами", - пояснил Юргенсон и привел немного статистики: с 2016 по 2020 гг. 59% дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, произошли в черте города, то есть на муниципальных дорогах. В среднем число ДТП со смертельным исходом составляет 20%.
"Эти цифры показывают, что необходимо заниматься превентивными мерами", - заключил Юргенсон.
Редактор: Ольга Звягинцева