Статус камер контроля скорости на улице Рейди теэ до сих пор остается открытым
В начале марта у местных самоуправлений появилась возможность устанавливать на своей территории камеры контроля скорости. Но правительство только сейчас утвердило все необходимые поправки.
Правительство прописало четкие правила для установки камер наблюдения за скоростью на дорогах. Теперь любое самоуправление в Эстонии сможет устанавливать камеры на своей территории и выписывать штрафы за нарушения. Но, по словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, для начала необходимо согласовать это с полицией и Департаментом транспорта, сообщила "Актуальная камера".
"Город уже связался с Департаментом транспорта и полицией, чтобы сесть и обсудить, как корректно, например, на Рейди теэ будет осуществляться эксплуатация этой камеры, поскольку постановление говорит, что необходимо обосновать те места, на которых мы собираемся установить камеры", - сказал Новиков.
Если камера контроля скорости на перекрестке Кристийне работает уже многие годы, то статус камер на улице Рейди теэ до сих пор остается открытым.
По мнению министра государственного управления Яака Ааба, теперь многие самоуправления захотят установить на своих территориях камеры контроля скорости.
"Конечно, это не будет выглядеть так, что, например, староста волости говорит: здесь надо поставить камеру. Все-таки конкретное место выбирается в сотрудничестве полиции, Департамента транспорта и самоуправления. Так что там свои технические параметры", - сказал Ааб.
По словам Новикова, система распределения доходов от взимаемых штрафов также пересмотрена.
"Половина из них будет оставаться государству, а половина - направляться в местное самоуправление. Все делопроизводство по-прежнему будет осуществляться со стороны государства", - пояснил Новиков.
Чиновники предполагают, что переход первых камер контроля скорости в ведение местных самоуправлений возможен уже в ближайшие две недели.
Редактор: Ольга Звягинцева