Связанную с виртуальной валютой деятельность планируют упорядочить

Криптовалюта. Иллюстративная фотография.
Криптовалюта. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерство финансов направило на круг согласования законопроект, согласно которому для большей части сектора финансовых технологий будут установлены связанные с их деятельностью и надзором требования; изменения охватывают как платформы совместного финансирования, так и лиц, предлагающих возможности инвестирования в криптовалюту.

"Эстонский рынок финансовых технологий с годами значительно расширился, в этом секторе свою деятельность начали несколько иностранных предпринимателей; на рынок вышли новые инновационные услуги, а также инвестиционные возможности. Деятельность лиц, предлагающих подобные услуги, была либо минимально, либо вообще не урегулирована, и в целом не подчинялась финансовому надзору. Между тем, к примеру, в прошлом году денежный остаток на платформах совместного финансирования составил около 440 млн евро, а совокупный объем сделок за последние пять лет достиг почти 900 млн евро", - пояснила министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус.

Важнейшая цель планируемых изменений - установить единые правила для всех действующих в этом секторе лиц, чтобы инвесторы и потребители получали правильную и полную информацию о предлагаемых инструментах и услугах, а их права были бы защищены.

С развитием технологий за последнее десятилетие ускорилось привлечение капитала посредством различных альтернативных инвестиционных возможностей. Однако деятельность предлагающих такие возможности предпринимателей по большей части не урегулирована, а инвесторы не защищены. В связи с этим, потребители и инвесторы получают слишком мало информации, а мошенникам легче претворять в жизнь свои схемы.

Со вступлением в силу изменений как уже действующие, так и новые предприниматели, предлагающие услугу совместного финансирования, должны будут привести свою деятельность в соответствие новым требованиям, ходатайствовать о получении лицензии и стать поднадзорными Финансовой инспекции лицами, включая обязанность по предъявлению отчетности.

Кроме того, предприниматели должны будут оказывать услуги в соответствии с вытекающими из закона требованиями и отвечать за их нарушение. Уже получившие лицензию от Бюро данных по отмыванию денег лица, оказывающие связанные с виртуальной валютой услуги, должны будут в дальнейшем ходатайствовать о получении лицензии от Финансовой инспекции и выполнять установленные в законопроекте требования.

В конце 2020 года в Эстонии было зарегистрировано около 20 предпринимателей, управляющих платформами совместного финансирования, денежный остаток которых на конец года составил почти 440 млн евро, то есть 1,6% ВВП.

Предпринимателей с действующей лицензией на оказание связанных с виртуальными валютами услуг в Эстонии насчитывается примерно 400. Однако должная статистика относительно таких лиц отсутствует.

Таким образом, большую часть сектора финансовых технологий регуляция охватит требованиями, которые гарантируют, в числе прочего, более равные условия для оказывающих финансовые услуги предпринимателей, более справедливые конкурентные условия, лучший обзор предлагаемых услуг для клиентов, а также необходимые защитные механизмы.

Сейчас разрабатываются также поправки к Закону о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, которые прежде всего предусматривают дополнительные требования для более эффективного управления рисками отмывания денег и финансирования терроризма, связанными с поставщиками услуг виртуальной валюты.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: