Суд: Юлия Виркунен пережила потерю супруга и смогла продолжить свою жизнь

Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ.
Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ. Автор: Siim Lõvi/ERR

Харьюский уездный суд в понедельник постановил взыскать в пользу Юлии Виркунен, лишившейся супруга в результате конфликта на улице Ляэнемере в Ласнамяэ, 3000 евро в качестве возмещения нематериального ущерба. Пострадавшая хотела получить 50 000 евро. Однако судья Яника Каллин объяснила, почему подлежащая возмещению сумма оказалась в разы меньше.

"Вне всяких сомнений Юлия Виркунен была очевидцем смерти своего супруга. Она была шокирована. Но суд не может пройти мимо того, как развивались события. Потерпевшая хотела провести самосуд. И, что еще более важно, за полтора месяца до начала судебного разбирательства у нее возникли новые отношения. Суд не хочет утверждать, что должен быть какой-то обязательный период траура или ношения черной одежды, но то, что менее через год после инцидента она стала жить своей жизнью дальше, говорит о том, что к сегодняшнему дню она справилась с душевной болью, вызванной смертью супруга. Она смогла продолжить свою жизнь. По оценке суда, 3000 евро будет достаточно", - сказала Каллин.

Эти деньги, если решение суда вступит в силу, Юлии Виркунен должен будет выплатить Роман Глуховченко, который был признан виновным в убийстве бывшего супруга потерпевшей Никиты Виркунена.

Что касается гражданского иска родителей Виркунена, то им суд постановил выплатить 15 000 евро. Это чуть больше, чем принято в судебной практике.

"Здесь суд принял во внимание чрезвычайно близкие отношения, которые были между родителями их сыном. До того как жениться, он жил вместе с ними, затем каждый день приходил к ним в гости, помогал им. Вместе с отцом у них было общее предприятие. Родители описывали, как они отреагировали на сообщение о смерти сына. Было доказано, что у матери возникли нервное расстройство и депрессия. Суд также согласился с потерпевшими в том, что родители не должны хоронить своих детей - это идет вразрез с законами природы. В данной ситуации ничто не заменит родителям сына", - отметила Яника Каллин.

"В отношении Юлии Виркунен иск был подан на 50 000 евро, поскольку она стала свидетелем смерти супруга. Исключительное обстоятельство  это то, что убийство мужа произошло у нее на глазах. Это самостоятельное обстоятельство для подачи такого требования. В отношении родителей иск также был на 50 000 евро в связи со смертью сына. С точки зрения судебной практики суд вынес удовлетворительное решение, но в общечеловеческом плане всем понятно, что 15 000 евро за потерю сына в результате убийства - это маленькая сумма", - сказал rus.err.ee представитель потерпевших, присяжный адвокат Дмитрий Школяр.

По словам Школяра, вопрос морали, которая поставила судья, вынося решение по иску Юлии Виркунен, является оценочным.

"У нее не один ребенок, жить как-то надо дальше. Все это, скорее, вопрос моральной оценки, а не из юридической плоскости", - отметил адвокат.

Ранее он не исключил, что потерпевшая сторона будет обжаловать приговор суда первой инстанции. Родители Никиты Виркунена остались недовольны тем, что один из обвиняемых - Илья Гайдаленко - получил в качестве наказания в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Главный фигурант дела - Роман Глуховченко - был приговорен к 17 годам лишения свободы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: