Из балерин в дирижеры: Мария Селецкая отмечает день рождения

Фото: ERR

Мария Селецкая, в прошлом ведущая балерина, а затем сделавшая неожиданный ход в карьере, получив профессию дирижера, отмечает в воскресенье свой день рождения.

Уроженка Нарва-Йыэсуу Мария Селецкая вернулась в Эстонию год назад, до этого она 15 лет прожила за рубежом. Правда, уезжала она юной балериной, а вернулась уже подающим большие надежды дирижером, сообщила "Актуальная камера+".

Мария вспоминает, что хотя ей удалось добиться успехов и стать ведущей балериной, о балете в детстве она не мечтала, чего не скажешь о музыке.

"Где-то у меня эта идея была уже тогда. Но на тот момент это была фантазия, дерзкая фантазия, потому что когда я была уже в более сознательном возрасте, я отдавала отчет, что в музыку просто так не запрыгнешь. Поезд ушел, его не догонишь", - говорит она.

Однако эта дерзкая фантазия воплотилась в жизнь. В прошлом ведущая балерина, а сейчас успешный дирижер Мария Селецкая продолжает свое обучение здесь, в стенах Эстонской академии музыки и театра.

Этой весной обучение в академии закончится, пока же Мария - студентка. Однако уже сейчас Мария Селецкая является постоянным приглашенным дирижером Национального балета Канады, дирижирует в штутгартском балете, в Немецкой опере на Рейне и датском королевском балете. Яркое прошлое балерины, безусловно, дает Марии преимущество.

"У меня есть бонус. Дирижерам, которые намереваются дирижировать балетные спектакли, им волей-неволей приходится выучивать еще один язык - танца. Если дирижируют оперный спектакль, то певцы поют, этот поступающий со сцены сигнал дирижеру понятен. Дышат все, и музыканты в оркестровой яме, и оперные певцы. Здесь же язык абсолютно непонятен. Каждое усилие, тот же самый вздох, танцоры очень сильно скрывают", - поясняет Селецкая.

Свою карьеру в балете она закончила пару лет назад, станцевав 15 сезонов в ведущих театрах Европы - в балете Цюриха и Королевском балете Фландрии. Тем не менее, Мария признается, что балет был лишь частью большого пути.

"Я не знаю, куда иду, но вот я делаю шаг, а потом чувствую пол под ногами. Этот факт дает ощущение, что я на правильном пути нахожусь. В балете, хоть я сделала успешную карьеру и много танцевала, у меня всегда было ощущение, что я плыла против течения. Я всегда говорила себе и знакомым, что балет - это не точка назначения, что-то другое должно быть в жизни", - говорит она.

Мария Селецкая просит не называть ее прима-балериной, хотя ее талант подмечали великие артисты. Например, легенда мировой балетной сцены - Юрий Григорович.

"Он взял мое лицо в свои руки и сказал: "Я вижу, что вы знаете, о чем танцуете, и я вам верю. Я вам даю карт-бланш, вы можете танцевать так, как хотите"... Будучи девочкой, я видела его по телевизору, в репортажах о Максимовой, Плисецкой, он был где-то там, в другой галактике. Он был на плакатах газет "Советский балет", который был у нас дома. Это было что-то запредельное. И тут вдруг этот человек говорит, что верит твоему искусству. Тогда я для себя поняла, что я сделала в балете все, что могла сделать", - говорит актриса.

Дирижер Мария Селецкая уверена, что нашла свое призвание. Любимое дело, которым, в отличие от балета, можно заниматься до последнего вздоха.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: