Вузы не будут заключать договоры с государством без дополнительного финансирования

Ректор ТУ Тоомас Ассер.
Ректор ТУ Тоомас Ассер. Автор: Karli Saul

Высшие учебные заведения не будут заключать административные договоры с государством в их нынешнем виде, если правительство не предоставит дополнительное финансирование на этот и следующие три года, что помогло бы сократить совокупный дефицит в размере 100 млн евро, заявил ректор Тартуского университета Тоомас Ассер в передаче "Uudis+" на Vikerraadio.

По словам Ассера, недостаточное финансирование высшего образования - это острая проблема не только для Тартуского университета, но и для всех шести эстонских государственных университетов. Все они в настоящее время ведут переговоры об административных договорах с государством. В договорах согласовываются ожидания государства и возможности университетов.

"Мы в курсе ожиданий государства в отношении роста, но мы не знаем, какие гарантии для нас предусмотрены. На основании предыдущих административных договоров мы взяли на себя обязательства, для выполнения которых не смогли получить ресурсы от государства, и это заставляет нас проявлять осторожность. На данный момент все государственные вузы находятся в таком положении, что мы не готовы подписывать административные договоры старого образца", - пояснил ректор Тартуского университета.

По словам Ассера, проблема возникла после перехода на бесплатное высшее образование и лишения вузов возможности привлекать частные деньги в нынешнем объеме. После этого государственная поддержка вузов составляла 1,5% ВВП, а сейчас она снизилась до 1,1%.

"При таком спаде невозможно сохранить те условия труда, которые были в то время. К сожалению, это отразится и на качестве высшего образования", - сказал ректор.

Ассер указал, что от государственной поддержки университетов зависит, например, заработная плата преподавателей, которая сейчас стала самым важным фактором. Например, исследование удовлетворенности в Тартуском университете показало, что треть преподавателей недовольны своей зарплатой.

15-процентное увеличение финансирования в течение трех лет

Ассер сказал, что финансирование высшего образования должно обсуждаться правительством в этот четверг, и что, насколько ему известно, будут рассматриваться предложения, которые могут привести к решению на несколько ближайших лет: "О том, что вузам не хватает денег, знают как в Министерстве образования и науки, так и в Рийгикогу. Главный вопрос заключается в том, как наверстать упущенное за предыдущие годы".

По словам Ассера, совокупный финансовый дефицит составляет 100 млн евро. Вузы не рассчитывают на то, что государство заплатит такую сумму сразу.

"Речь идет о 15-процентном увеличении финансирования в течение следующих трех лет. Но следует найти дополнительные ресурсы и на текущий 2022 год", - сказал Ассер.

Ректор добавил, что принять решения нужно до того, как осенью состоятся переговоры по государственному бюджету, поскольку, если дело затянется, вузы не будут подписывать новые административные договоры.

Однако тот факт, что университеты не заключают договоры, не означает, что аудитории остаются пустыми. По словам Ассера, около 80% денег в высшем образовании - это базовые деньги, которые в любом случае вузы получают.

Собственный вклад студентов - лишь одно из решений

По словам ректора, вузы сами готовы предпринимать шаги для улучшения ситуации - будь то частичная учебная нагрузка, частичное платное обучение и т.п. "Однако проблемы это полностью не решит", - добавил ректор.

Если бы государство решило вопрос о накопленном дефиците, возникшем в предыдущие годы, то в дальнейшей перспективе, по словам Ассера, нужно определить, какое высшее образование хочет Эстония и каков механизм его финансирования.

"Продолжать ли бесплатное высшее образование или действовать по какой-то другой схеме - это политический вопрос", - сказал он.

Ассер не стал говорить, может ли решение заключаться в отказе от бесплатного высшего образования, назвав это политическим выбором.

"Мы не знаем, какова будет реакция общества, если, например, установят частичный студенческий взнос порядка 1000 евро и более", - добавил ректор.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: