Министерство образования и науки рассматривает разные варианты поддержки эстонских вузов

Фото: Scanpix / Postimees

Высшее образование в Эстонии остро нуждается в дополнительных средствах. По оценке ректоров учебных заведений, их спасло бы увеличение финансирования на 15% в год в течение следующих 4 лет: в сумме это около 126 миллионов евро. Университеты отказываются заключать новые административные договоры с государством до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

В административных договорах согласовываются ожидания государства и возможности университетов подготовить нужное стране количество специалистов в определенных областях. Например, сейчас нам больше всего не хватает дипломированных медиков, педагогов и айти-специалистов. Но с нынешним финансированием, говорят университеты, они не могут ничего обещать.

"Больше всего мы стеснены в том, что касается подготовки технических и айти-специалистов. Они высоко ценятся на рынке труда и зарабатывают 2-3 средние зарплаты по Эстонии, а мы в нынешнем положении скоро не сможем обеспечивать качественное образование, потому что зарплата преподавателей в 2-3 раза ниже", - сказал "Актуальной камере" ректор Таллиннского технического университета Тийт Ланд.

Накануне ситуацию обсуждало правительство и, как заверила министр образования и науки, все понимают, насколько она серьезна. По словам Лийны Керсна, решения будут приниматься в рамках бюджетной стратегии. Но ее начнут обсуждать только в августе, а договоры с вузами нужно подписать раньше.

"Первый вариант — мы заключим административные договоры декларативного характера, без дополнительных обязательств для университетов и, если осенью мы получим финансирование, то вернемся к этим договорам и решим, что университеты могут сделать для общества на эти деньги. И второй вариант - мы сразу пропишем все обязательства и отметим, что если придет столько и столько денег, тогда университеты сделают это и это", - сказала Керсна.

Одним из источников доходов в будущем, полагают и правительство, и университеты, может стать частичное возвращение платного образования.

"Какие возможности могут быть, чтобы привлечь дополнительные средства? Например, плата за второе и последующие образования или в случае, если студент меняет специальность. Нам еще предстоят дискуссии на эту тему, но важно, что высшее образование для выпускников гимназий останется бесплатным", - отметила министр.

На следующей неделе министр и ректоры университетов встретятся и будут искать выход из положения.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: