Некоторые жители Эстонии вновь вспомнили про финки на нечищенных дорогах этой зимой

Финки.
Финки. Автор: ERR

При передвижении по обледеневшим улицами могли бы помочь финские сани, ставшие популярными в эстонских городах почти 100 лет назад. Изначально финки использовали жители прибрежных районов, затем сани заполонили городские улицы и даже попали в полицейскую хронику газет.

Финки появились в Эстонии в начале XX века. Сначала их использовали рыбаки для передвижения по льду, однако в 1910 году газета Päevaleht сообщила, что финки появились в городах.

Массово кататься на финках стали в конце 1920-х, и вскоре горожане столкнулись с такими же проблемами, как сегодня с электросамокатами.

"Когда на них стали кататься в городах, в том числе использовать для развлечения, а не только необходимых поездок, возникла серьезная проблема. В газете появились заметки о том, что пострадал пешеход, финки попали в аварию с повозкой, такси. Жаловались на то, что финки представляют опасность для пешеходов", - рассказала научный сотрудник Эстонского национального музея Ану Ярс в интервью "Актуальной камере" на ETV.

Сани были опасны и для тех, кто на них ехал, например, ими тяжело управлять во время спуска с обледеневшего склона. Так, в полицейской хронике тех лет были сообщения о катавшихся на финках и получивших сотрясение мозга или перелом костей.

Расцвет финок в Эстонии был 50 лет назад, когда посыпание дорог солью не было столь широко распространено. Сейчас на финках передвигаются лишь несколько энтузиастов.

"Я понимаю, что на велосипеде зимой ездить опасно. Я пробовала ездить на велосипеде на работу, но на финках гораздо веселее", - сказала заведующая Народным домом в Кийкла Рут Линнард.

Линнарт за десять лет столько проехала на классических финках с длинными полозьями, что починить их не удалось. Тогда три года назад пришлось купить более современное средство передвижения.

"Лучше всего ехать на них по обледенелой дороге, но сегодня шел снег, поэтому иногда было сложно", - сказала Линнард.

По словам Ярс, финки стали называть так потому, что они попали в Эстонию от финнов с островов Гогланд (Suursaar) и Большой Тютерс (Tütarsaar). Возможно, в укреплении этого названия сыграл роль финский профессор Лаури Кеттунен, преподававший в Тарту в 1920-х и катавшийся на финках по городу.

"Он, несомненно, мог способствовать популяризации саней, но я не верю, что их название связано с тем, что финский профессор ими пользовался", - сказала Ярс.

Смотрите видеосюжет "Актуальной камеры" на эстонском языке.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: