"Зеркало": КТ из-за балконов неправильно начисляло взносы в ремонтный фонд

Фото: ERR

Жительница Ласнамяэ считала, что ей неправильно начисляли взносы в ремонтный фонд и плату за обслуживание дома, учитывая вместе с площадью квартиры еще и площадь балконов. И оказалась права - на содержание балкона, который является собственностью товарищества, необходимо взимать деньги в соответствии с размером доли квартиры в общей собственности.

Жительницу многоквартирного дома в Ласнамяэ Надежду уже лет двадцать волнует один очень важный для пенсионера вопрос – счета за квартиру. И дело не в подорожавших энергоносителях, а в балконах.

В квартире у Надежды два балкона, но в крепостной книге их нет, то есть, по документам их как-будто не существует. По документам площадь ее квартиры составляет 33,2 десятых квадратных метра, а в счетах - на 3 квадратных метра больше.

Отопление Надежде рассчитывают правильно — по площади квартиры без балконов. Это так называемая отапливаемая площадь. А вот платежи в ремонтный фонд и плата за обслуживание дома выставляются по площади с с учетом балконов.

Казалось бы все верно — ведь балконы-то де-факто есть. С другой стороны, де-юре это вроде как собственность товарищества, так почему за эти метры должна платить Надежда? Тем более что ей от этих балконов ни холодно, ни жарко — как говорится, хоть забирайте! Только счета выставляйте правильно.

Просто некоторые квартирные товарищества забыли или просто не захотели привести всё в соответствие с законом, и продолжили начислять все по старинке.

Другой вопрос, как сильно это сказывается на сумме счёта — ведь товарищество одной рукой может сократить количество квадратных метров, а другой — поднять плату за оставшиеся. Дом-то содержать на что-то надо. Вроде как все будет согласно букве закона, а по деньгам — почти никакой разницы. Но ключевое слово тут — "почти". В этом доме у разных квартир разное число балконов, и если грамотно провести перерасчет площади, то вполне возможно, что Надежда действительно окажется в выигрыше.

После вопросов Надежды бухгалтеры товарищества всё-таки подсчитали, какими были бы её счета, если бы все это время все было бы по закону, и Надежде даже выплатили компенсацию!

Логика подсказывает, что, выплачивая эту компенсацию, товарищество фактически признало, что закон был нарушен не только в отношении Надежды. По сути, все это время закон нарушался по отношению ко всем жильцам этого дома. И есть небольшие сомнения насчет того, что изменение устава полностью исправило ситуацию.

Иными словами, товарищество должно следить за домом. Да и за ремонт балкона Надежды в случае чего тоже ведь кто-то должен платить. Но его нельзя просто так включать в счет в графу платы за ремонт или обслуживание, которые рассчитываются по квадратным метрам квартиры. Принцип здесь другой. На содержание балкона, который является собственностью товарищества, необходимо взимать деньги в соответствии с размером доли квартиры в общей собственности, а это означает, что скорее всего тариф на ремонт и обслуживание может и повыситься.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: